Методические рекомендации для проведения занятий по государственно-правовой подготовке на тему: «Национально-освободительное движение в Казахстане (конец XVIII - начало XX вв.)»
Учебные вопросы:
1. Народно-освободительное движение в Младшем жузе под руководством Срыма Датова (1783-1792 гг)
2. Восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова в 1836-1838 гг.
3. Восстание 1916 года.
Усиление колониального гнета царизма в Казахстане вызывало резкое недовольство народных масс. Крупное волнение народа зачастую перерастало в национально-освободительные восстания. Но, к сожалению, проблемы национально-освободительных восстаний и войн относятся по сей день к «белым пятнам» истории. Следует отметить, что несколько «повезло» ознакомлению с восстаниями под руководством Срыма Датова (1783-1792), Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836-1838) и восстанием 1916 года. Однако национально-освободительное движение и борьба казахского народа за свободу и независимость не исчерпываются названными тремя восстаниями.
При рассмотрении первого вопроса, прежде всего следует сказать о народно-освободительном движении в Младшем жузе под руководством Срыма Датова (1783-1792). Основными причинами восстания трудящихся казахов явились обострение земельного вопроса, запрещение царским правительством перехода скотоводов за Урал, уменьшение прав родовых старшин, открытый грабеж и насилие над народом со стороны хана, султанов, Уральского казачьего войска и царской администрации.
О безудержном насилии хана Срым Датов открыто заявил в своих посланиях, направленных на имя царя. В одном из писем он требовал сместить хана, а власть отдать в руки народа. Он также писал о грабежах, зверствах царских чиновников. В 1783 году восставшие грабили царских чиновников, ханов, султанов.
Срыму Датову пришлось отсидеть в Оренбургской тюрьме год, и по требованию народа он был освобожден. После его освобождения движение вновь активизировалось. Были разгромлены крепости «Лебяжий», «Рубежный», «Сахарный». Восставшие вели долгие изнурительные бои против двух больших корпусов, вышедших из Оренбурга и Уральска. Был убит сын Нуралы хана Есим хан.
Имея истинно народный освободительный характер, данное восстание было образцом последовательности и целенаправленности в достижении цели вплоть до самого конца 1797 года.
Срым батыр – выдающаяся личность, по праву занявшая видное место в нашей истории.
В 1826-1828 гг. в казахской степи начинается еще одно восстание под руководством султана Каиып-Гали Есимова. Он был дважды посажен в тюрьму, отсидел 8 месяцев, второй раз ему удалось бежать. Против него был направлен в 1828 году отряд подполковника Биязнова, затем карательный отряд атамана Бородина. Были применены метод подкупа, попытка отравления – все безуспешно. Отряды не могли его поймать. От злости они стали грабить мирное население. Восставшие в ответ на это грабили ханов, султанов, чиновников крепостей и укрепления. Поссорившись с хивинским ханом, восставшие вливаются в восстание Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова.
В начале XIX века имели место национально-освободительные восстания, направленные против Хивинского и Кокандского ханств, которые завоевывали значительную часть территории Казахстана. Одно из таких восстаний началось в регионе Чимкента, Сайрама и Аулие-Ата в 1820 году. Причиной восстания послужил непомерно высокий налог, собираемый людьми Омар хана. Возглавил движение Тентек торе, которому удалось собрать 12 тысяч вооруженных людей. Но против явно превосходящих сил Омар хана восставшие не могли устоять и вынуждены были сдаться.
В 1824-1836 гг в районах Каркаралинска и Кокшетау вспыхивает восстание против царских колонизаторов, возглавляемое Султаном Саржаном Касымовым. Это движение поставило перед царским правительством требование о ликвидации на территории Казахстана военных укреплений и крепостей.
Переходя ко второму вопросу руководителю занятия необходимо сказать, что одним из крупнейших восстаний в истории Казахстана является движение шаруа (крестьян) под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова в 1836-1838 гг.
Ограниченность земли в Букеевском ханстве, образованном в 1801 году по инициативе султана Букея, обусловило передачу пастбищ в собственность знати и зажиточной части общества.
Это наносило удар по общинно-родовому принципу землепользования и углубило обострение социальных отношений, особенно в период правления сына Букея – Джангира (1824-1845 гг). Недовольство народных масс вылилось в народно-освободительную борьбу.
Повстанцы под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова сжигали имущество знати, сгоняли скот, принадлежащий сторонникам хана.
Крупные силы (2500-3000 человек) в октябре осаждали ставку хана Джангира в течение двух недель. За это время царские власти сумели организовать и выслать для подавления вооруженные регулярные казачьи части из Уральска, Астрахани и ряда близлежащих крепостей. Из Оренбурга был направлен подполковник Геке для координации и руководства всей операции по окружению и уничтожению повстанцев. В ноябре отряды Геке и ханские люди провели сражение с повстанцами в урочище Тастобе. Повстанцы потерпели поражение и вынуждены были отступать. Несмотря на преследование, им удалось уйти на левобережье Урала в младший жуз.
К весне 1838 г Исатаю и Махамбету удалось собрать значительные силы, наводившие страх на султана – правителя Айчувакова и хана Джангира. Новое сражение произошло в междуречье Ак-булак и Кийп. У повстанцев было 500 джигитов, которые показали мужество и героизм в бою. Но силы были неравными, восставшие были разгромлены, а руководитель Исатай Тайманов был убит.
Таким образом, антиханская борьба казахов Букеевской Орды потерпела поражение. Борьба носила локальный, ограниченный в пространстве характер. Часть уцелевших повстанцев вынуждена была бежать в Приаралье, для того чтобы при возможности продолжить борьбу.
В основном все вышеназванные восстания вливаются в широкое народное движение под руководством хана Кенесары Касымова, имевшее место в 1837-1847 гг. в Среднем жузе.
Движущей силой восстания К. Касымова являются крестьяне (шаруа). Следовательно, независимо кто во главе, это движение крестьянское, освободительное.
Восстание Кенесары, охватившее весь Казахстан, явилось совокупностью локальных, следующих друг за другом очагов борьбы. В этом была слабость восстания.
Требования Кенесары, предъявленные царскому правительству о возвращении отнятых казахских земель и уничтожении построенных укреплений, прекращении налогового обложения, взимания всевозможных пошлин, отвечали жизненным интересам казахского ханства. Кенесары развернул борьбу под лозунгом восстановления древней казахской независимости, т.е. создания самостоятельного Казахского государства.
Необходимо сказать, что Кенесары вел борьбу не против русских, а против Российской империи царского правительства. В армии Кенесары наряду с казахами служили русские, татары, башкиры. Большинство из них находились на командных должностях.
В итоге восстание Кенесары потерпело поражение. Однако в истории национально-освободительной борьбы казахского народа оно занимает исключительное важное значение.
Восстание Кенесары, носившее ярко выраженный антиколониальный массовый характер, сыграло прогрессивную роль в истории казахского народа. Оно явилось великолепной школой политического восстания масс. Именно на базе этой борьбы развиваются все последующие восстания.
Восстание Кенесары показало огромные силы сопротивления казахского народа, готовность жизнью отстаивать свободу и независимость своей страны. Прогрессивным оно было и по тем политическим требованиям, которые выставлял Кенесары. Прогрессивную роль восстание Кенесары сыграло потому, что оно несколько отсрочило колониальное закабаление казахских земель царизмом и явилось боевой подготовкой широких народных масс к дальнейшей национально-освободительной борьбе в союзе с русскими и другими народами.
Народные массы, пытавшиеся с оружием в руках и дальше отстаивать свою независимость и свободу, еще не раз поднимались на борьбу с царизмом и его союзниками - казахскими феодалами. Все последующие десятилетия, 50 –ые годы отмечены восстаниями, но ни восстание Исета Котибарова 1853-1857 гг, ни выступление Жанхожы Нурмухаммедова 1856-1858 гг не могли по размаху своему сравниться с могучим и грозным движением народных масс, возглавляемых Кенесары.
В третьем вопросе руководителю надо сказать о восстании 1916 года, которое явилось результатом обострения капиталистических отношений, выразившихся в разжигании первой мировой войны и кризиса царизма. Движение, охватившее Среднюю Азию и Казахстан, носило антиколониальный, антифеодальный, народно-освободительный характер.
Поводом к выступлению против национально-колониального гнета послужило опубликование царского указа от 25 июня 1916 года. Он предусматривал «реквизицию» (будто речь шла об изъятии скота или имущества) для работ по созданию оборонительных сооружений и организации «военных сообщений» в районах действующей армии и на тыловые работы «инородческого населения» Терской и Кубанской областей, Закавказья, Средней Азии, Казахстана и Сибири. Мобилизации подлежало коренное население, мужчины в возрасте от 18 до 43 лет.
Несмотря на широкие масштабы, охватившие Среднюю Азию и Казахстан, данное восстание породило много споров и дискуссий среди историков.
По данным историков, с конца XVI века до 1916 года в Казахстане имело место около 300 национально-освободительных движений, волнений, войн, восстаний.
В заключении занятия руководителю необходимо акцентировать внимание на героических подвигах наших предков, которые ценой своей жизни отстаивали территорию ныне Независимого Казахстана. В современном мире территория Казахстана занимает 9 место по территории и обладает большим запасом природных богатств. Гордость за наших предков должна оставаться в сердцах наших современников и быть готовыми в любой момент выступить единым щитом на защиту нашей многонациональной, дружелюбной и главное Независимой страны. Великий дух предков генетически заложен в каждом гражданине - патриоте нашей страны.