В эпоху угроз нового столетия – гибридных, ассиметричных войн, в эпоху растущего потенциала кибер-войны и терроризма в мире – государства стремятся совершенствовать свои системы национальной безопасности. Этому вопросу наша страна тоже всегда уделяла пристальное внимание. Однако массовые беспорядки, прошедшие в начале года в Казахстане, заставили задуматься о кардинальном повышении боеготовности армии. Руководством страны были сделаны определенные выводы, коснувшиеся реформирования Вооруженных Сил, которые должны обеспечивать защиту граждан и суверенитет государства от угроз любого характера и масштаба.
В частности, 19 января 2022 года Глава государства подписал Указ «О создании Командования сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Казахстан», которые призваны решать специальные задачи в рамках обеспечения обороноспособности и военной безопасности страны, в том числе и с участием в антитеррористических операциях и противодействии незаконным вооруженным формированиям.
Главной формой применения войск специального назначения ведущих государств мира является специальная организация, под которой понимается комплекс мероприятий по боевому применению соединений, частей и подразделений сил специальных операций в интересах обеспечения политики государства (или блока стран, к примеру, НАТО). В арсенале действий специальных организаций имеются проведение прямых акций, специальной разведки, действия с использованием специального вооружения и тактики, психологические операции, антитеррористические действия, обеспечение гуманитарной помощи, проведение поисково-спасательных операций в тылу противника.
Силы специальных операций по всему миру решают следующие задачи: организация противодействия антитеррористическим, повстанческим и партизанским движениям, действующим для дестабилизации обстановки в стране и свержения ее правительства; сбор разведывательных данных; накопления в нужных районах оружия и материально-технической базы для проведения специальных операций в военное время; разрушение, искажение и похищение информации противника, распространение дезинформации и т.д.
В период военного времени на силы специальных операций дополнительно возлагаются обязанности: вывод из строя или захват важных военных и промышленных объектов противника; нарушение его линий коммуникаций, систем государственного и военного управления и тылового обеспечения. Кроме того, корректирование авиационных, ракетных и артиллерийских ударов; осуществление рейдов в тылу противника для захвата документов, деморализации личного состава противника, а также местного населения.
Анализ использования ССО свидетельствует, что профессионально подготовленная группа личного состава данного подразделения способна за сутки обнаружить координаты до 3-5 важных объектов, поразить один стационарный объект и три движущиеся цели, а один диверсант, действующий в засаде, может уничтожить до 20 военнослужащих противника. Кроме того, данные подразделения предназначены для создания рубежей разрушения, установки мин, применения малогабаритных ядерных боеприпасов. По оценкам экспертов НАТО, вероятность выполнения боевой задачи силами формирований специальных операций можно сравнить с применением для этих же задач высокоточного оружия.
Применение сил специальных операций в современном мире неуклонно растет. К примеру, в структуре Вооруженных Сил США численность личного состава ССО было увеличено на 42,6 тысяч человек. В Германии после создания Командования сил специальных операций (1996 год) численность личного состава данного рода формирований увеличилась в 4,3 раза. В отличие от сил общего назначения части и подразделения сил специальных операций целенаправленно готовятся к выполнению операций в различных регионах. Наряду с ядерным оружием и вооруженными силами, некоторые западные аналитики считают силы специальных операций «третьей силой». Современные локальные войны показывают, что действия сил специальных операций в мирное время носят тайный характер. Их действия находятся под непосредственным контролем высшего военного и политического командования.
Рассмотрим, примеры создания и применения сил специальных операций в разных странах.
Россия
К концу XX века в России, помимо спецназа ГРУ, имелось также Управление специального назначения при Службе безопасности Президента, спецназ погранвойск. Особую роль в строительстве вооруженных сил России сыграло создание пограничных войск специального назначения, обладавших специальной тактикой и вооружением. Главную ставку в подготовке личного состава войск специальных операций руководство делало на физические и морально-психологические качества личного состава.
Российский спецназ накопил уникальный опыт ведения различных войн на протяжении ста последних лет.
США
Силы специальных операций США входят в состав всех трех видов вооруженных сил. Во время войны в Корее (1950-1953) на базе шести сохранившихся рот «рейнджеров» началось формирование групп специального назначения. Затем состав армейских корпусов сформировали роты глубинной разведки. Указом Президента США в 1962 году был создан новый спецназ – группы специального назначения «зеленые береты». Вскоре в составе Сухопутных войск США было уже шесть групп специального назначения и еще семь в составе национальной гвардии и резерва.
Оперативное предназначение всех специальных формирований – стратегическая разведка, рейдовые операции, оказание помощи иностранным союзникам в обеспечении безопасности, борьба с терроризмом и международной преступностью. На счету «зеленых беретов» - действия в Гренаде, Сомали, Боснии и Герцеговине, зоне Персидского залива и Афганистане. На момент начала войны в Ираке (2003 год) численность личного состава Командования сил специальных операций США превышала 46 тысяч человек, включая несколько рот глубинной разведки армейских корпусов, предназначенной для действий в оперативно-тактической глубине противника.
Великобритания
Силы специальных операций Великобритании представлены в основном частями специального назначения сухопутных войск SAS (Special Air Service) и военно-морского флота SBS (Special Boot Squadron). Они имеют давнюю историю и богатые боевые традиции, участвовали во многих операциях в годы Второй мировой войны (тогда они назывались «коммандос») и послужили образцом при развертывании подобных формирований в США.
В сухопутных войсках главным антитеррористическим подразделением является регулярный 22-й полк специальной авиадесантной службы (SAS-22), образованный во время Второй мировой войны. Самые успешные операции – акции в Ирландии (против Ирландской республиканской армии), Голландии, Германии. Участвовал в тысячах операций, от Сахары до Малайзии. Самая известная общественности операция – освобождение заложников в иранском посольстве в Лондоне в 1980 г. Сводный отряд служащих полка Increment действует в интересах внешней разведки MI6. 21-й и 23-й полки SAS входят в территориальную армию и являются кадрированными.
Специальная авиадесантная служба (САС) Великобритании является одним из старейших и известнейших подразделений спецназа. Отряд был создан в 1942 г. британцем Дэвидом Стерлингом. За время Второй мировой спецназовцы САС провели множество операций. После окончания «большой» войны они стали активными участниками множества локальных конфликтов – от Малайи до второй Иракской кампании.
Основными задачами SAS можно назвать: «дальние операции» по ведению разведки, добывание разведывательных данных о важнейших экономических и военных объектах, их уничтожение или вывод из строя, проведение психологических операций для деморализации личного состава и населения противника (включая «акции устрашения»), диверсионные и террористические акты в тылу противника, инспирирование волнений и мятежей, сколачивание и подготовка повстанческих формирований, дезинформация противника, освобождение из плена своих военнослужащих, участие в противопартизанских операциях, борьба с терроризмом, освобождение заложников, охрана высокопоставленных лиц. Впрочем, в том или ином сочетании такой набор задач ставится перед войсками специального назначения (силами специальных операций) большинства стран.
Силы SBS представлены несколькими мелкими подразделениями. Задачи, подготовка, вооружение и снаряжение сил специальных операций Великобритании практически идентичны таковым в США. Подразделения SAS и 3-й бригады коммандос морской пехоты (включающей 40, 42 и 45-й отряды коммандос) активно использовались и против Ирака в 1991-м и в 2003 гг.
Франция
В 1992 г. по аналогии с другими странами-участницами НАТО Министерство обороны Франции создало GCOS, в задачи которого входило управление всеми подразделениями, отрядами и частями специального назначения, выполняющими задачи по разведке за пределами страны и проведению диверсионных акций на территории противника. В настоящее время в структуру GCOS входят отряды и подразделения сухопутных войск и морских сил реагирования. Перед GCOS поставлены следующие задачи:
– оказание военной помощи другим странам-союзницам, а также обучение бойцов спецназа из других стран, оказание гуманитарной помощи. Францией подписаны соглашения с рядом африканских стран о военной помощи;
– проведение специальных военных операций, глубокие рейды на территории противника, высадка дневных и ночных десантов, проведение миротворческих миссий;
– борьба с терроризмом, освобождение заложников, захваченных террористическими группировками, эвакуация граждан Франции с территории других стран.
Рост числа конфликтов в мире способствует созданию сил специальных операций во многих странах мира. На сегодняшний день подобные подразделения есть в Китае, Иране, Египте, Украине, Италии, Канаде и Кубе. Создание сил специальных операций в нашей стране позволит предотвращать рост незаконных формирований, а также следить за их деятельностью за пределами страны.