В современных условиях боевые действия характеризуются большим расходом ракет, боеприпасов, военно-технического имущества, высоким уровнем потерь вооружения и военной техники. Поэтому для поддержания необходимого уровня боеспособности войск в бою и операции потребуется решать задачи танкотехнического обеспечения.
Выполнение этих задач является основным содержанием танкотехнического обеспечения в общей системе материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РК.
Важность системы материально-технического обеспечения заключается еще и в том, что она по значимости находится на одном уровне с оперативным (боевым) и морально-психологическим обеспечением войск в различных видах боя (операциях).
Танкотехническое обеспечение в системе материально-технического обеспечения – это комплекс мероприятий, проводимых в целях своевременного укомплектования соединений, частей и подразделений бронетанковым вооружением и техникой (БТВТ), обеспечения их бронетанковым имуществом (БТИ), поддержания БТВТ в постоянной готовности к использованию (боевому применению) и обеспечения надежной работы в различных условиях обстановки, а также быстрого восстановления в интересах поддержания высокой боеспособности соединений, частей и подразделений при выполнении ими боевых задач.
Основными задачами танкотехнического обеспечения в системе материально-технического обеспечения являются:
- укомплектование войск бронетанковым вооружением и техникой;
- организация освоения бронетанкового вооружения и техники личным составом;
- организация правильной эксплуатации бронетанкового вооружения и техники;
- организация ремонта и эвакуации поврежденного и неисправного бронетанкового вооружения и техники;
- обеспечение войск, соединений и частей (подразделений) военно-техническим имуществом;
- организация управления силами и средствами танкотехнического обеспечения.
Эффективное выполнение задач танкотехнического обеспечения в составе органа материально-технического обеспечения достигается:
- высокой технической подготовкой личного состава и полевой выучкой ремонтно-восстановительных частей и подразделений;
- своевременным планированием и правильной организацией танкотехнического обеспечения в соответствии с задачами войск и оперативной обстановкой;
- сосредоточением основных усилий сил и средств танкотехнического обеспечения при решении главных задач;
- систематическим контролем за состоянием бронетанкового вооружения и техники;
- своевременным и качественным техническим обслуживанием, ремонтом и эвакуацией бронетанкового вооружения и техники;
- своевременным развертыванием частей и подразделений материально-технического обеспечения, умелым их размещением, эшелонированием и полным использованием их производственных возможностей;
- своевременным обеспечением войск, частей и подразделений материально-технического обеспечения вооружением, военной техникой и имуществом;
- максимальным использованием местных ресурсов и производственной базы для нужд эксплуатации и восстановления бронетанкового вооружения и техники;
- своевременным проведением мероприятий по защите, обороне и охране частей и подразделений танкотехнического обеспечения;
- постоянным изучением опыта танкотехнического обеспечения войск и применением его в ходе боевых действий;
- тесным взаимодействием с другими видами технического обеспечения, боевым и тыловым обеспечением;
- непрерывным и твердым управлением силами и средствами танкотехнического обеспечения.
Танкотехническое обеспечение организуется бронетанковой службой, входящей в состав управления материально-технического обеспечения соединения (РгК, рода войск).
Взглянув на историю танкотехнического обеспечения, можно отметить, что в 2016 году исполнилось 100 лет со дня рождения танков, которые были применены англичанами в годы Первой мировой войны в боевых действиях на стороне англичан в операции на р. Сомма 15 сентября, а затем, почти через полгода, в апреле 1917-го их применили французы в сражении под Краоном. Шли годы, и к началу Второй Мировой войны, изменился качественный и количественный состав бронетанковых войск. К началу войны промышленность Советского Союза выпустила более 23 тысяч танков всех типов, которые составляли основу механизированных корпусов и танковых дивизий. В годы войны массово выпускались первоклассные боевые машины Т-34, КВ (Клим Ворошилов) и ИС (Иосиф Сталин), общее количество выпущенных на заводах машин составило 98 тысяч. В ходе войны ужас на фашистов наводили 6 танковых армий, 14 отдельных танковых и 7 механизированных корпусов. Эта танковая лавина решила в пользу Советского Союза исход самой кровавой и тяжелой войны прошлого столетия.
После Великой Отечественной Войны происходило дальнейшее развитие танкотехнического обеспечения. На смену Т-34 приходили танки, подготовленные к использованию в условиях применение противником ОМП (оружие массового поражения) – это танки Т-54, Т-55, Т-62, Т-64, танки третьего поколения Т-72, Т-80, Т-90.
Свои высокие боевые качества и надежные эксплуатационные характеристики эти машины показали, находясь на вооружении более чем в 70 государствах мира и участвуя во многих военных конфликтах. Развитию танкотехнического обеспечения способствовали научные изыскания в этой области и совершенствование производственно-восстановительного потенциала страны.
С распадом СССР на территории РК оказалось значительное количество бронетанковой техники, входящей ранее в состав САВО (Среднеазиатский военный округ) и ТВО (Туркестанский военный округ), в частности здесь дислоцировалась хорошо оснащенная танковая дивизия, вооруженная танками Т-72Б, танковые полки мотострелковых дивизий, танковые батальоны мотострелковых полков, танковые роты разведывательных батальонов, оставшихся в Казахстане. Перед немногочисленным руководящим составом встали сложнейшие задачи: сохранить материальную часть и большое количество боеприпасов; не допустить полной потери профессиональных качеств танкистов; не растерять традиции танковых войск.
За годы независимости, в конце 1990 - начале 2000 годов, танкотехническое обеспечение нашей армии значительно преобразилось. Получили развитие танковые бригады, в механизированных бригадах существуют танковые батальоны, были созданы резервные бригады, где сосредоточена часть бронетанковой техники. Танковые подразделения пополнили Аэромобильные войска.
В настоящее время на вооружении в ВС РК имеется танки Т-72Б, БМП-2, БТРы – 80 и более современные БТР-80А и БТР -82А, БКМ «Кобра», БКМ «Арлан», выпускаемая на отечественных предприятиях оборонно-промышленного комплекса, не имеющая аналогов в Центральноазиатском регионе и в мире БМПТ (боевая машина поддержки танков) на базе Т-90, ТОС (танковая огневая система) на базе танка Т-90.




В целях поддержания соединений и частей в постоянной боевой готовности руководством Министерства обороны РК на постоянной основе организовываются занятия по боевой подготовке, а также учения, в том числе международные.
Чтобы оценить масштабы организации работ по обеспечению мероприятий боевой подготовки ракетами и боеприпасами, а также проведения регламента работ по поддержанию вооружения в исправном состоянии, хочется привести некоторую статистику. За 2016 год при проведение различных учений соединениями и частями Вооруженных Сил РК, органами танкотехнического обеспечения было отремонтировано и возвращено в строй 35 ед. бронетанкового вооружения и техники.
Слаженная работа всех звеньев танкотехнического обеспечения позволяет заметить, что проводимая личным составом бронетанкового управления Главного управления вооружения ВС РК работа дает положительные результаты. В 2016 году казахстанские воины-танкисты на Международных военных играх «АрМИ-2016» в конкурсе «Танковый биатлон» заняли третье место.
К основным силам и средствам танкотехнического обеспечения, в настоящее время осуществляющим обслуживание и ремонт бронетанкового вооружения и техники, можно отнести: ремонтные органы БТВТ полков и баз материально технического обеспечения видов войск и региональных командований; ремонтные подразделения бригад (полков).
Данными органами ежегодно осуществляется огромный объем работы по обеспечению технического обслуживания и ремонта текущих неисправностей, возникающих в ходе эксплуатации бронетанкового вооружения и техники.
Только в 2016 году ремонтными ротами бронетанкового управления отремонтировано 510 ед. бронетанкового вооружения и техники (текущий ремонт – 481 ед., средний ремонт – 29 ед.):
Большой вклад в повышение обороноспособности страны и оказание помощи в восстановлении бронетанкового вооружения и техники вносят предприятия оборонно-промышленного комплекса.
В настоящее время в Казахстане имеются предприятия, специализирующиеся на проведении ремонта бронетанкового вооружения и техники, такие как АО «Cемей инжиниринг». Основные виды продукции предприятия: капитальный ремонт самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация, танки, БМП, БТР. Так, за истекший 2016 год капитально отремонтировано 46 ед. бронетанкового вооружения и техники.
В заключение необходимо сказать, что работы по совершенствованию системы танкотехнического обеспечения не стоят на месте. В перспективе планируется:
- создание самодостаточного органа материально-технического обеспечения (на всех стратегических направлениях);
- внедрение автоматизированной системы учета, позволяющей охватывать также вопросы планирования и проведения технического обслуживания и ремонта;
- формирование центра обучения младших специалистов технических специальностей для ремонтных органов, включая узкие специальности.
- обеспечение войск современными образцами вооружения и военной техники, средствами технического обслуживания и ремонта;
- участие в дальнейшем развитии оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан по своим направлениям.
Начальник бронетанкового управления Главного управления вооружения ВС РК полковник Сымбат Жимпылов