Работа Ларисе была очень нужна. В идеале, конечно, поступить бы девчонке после школы в институт или колледж. Но в то время гораздо важнее было трудоустроиться. Мама надрывалась, поднимая одна, без мужа, восьмерых детей. Нужно был впрягаться в эту упряжку и помогать ей. А где еще в Луговом найти работу, как не в воинской части? Других вариантов практически нет. Поэтому все свои надежды начать зарабатывать 18-летняя Лариса Бенграф связывала с работой в части.
Начальник батальона связи авиабазы майор Какимов без сантиментов поставил условие: «Хочешь устроиться на работу – учи «морзянку». Даю тебе месяц сроку». И взялась Лариса учить телеграфную азбуку и осваивать характеристики и устройство радиостанции Р-140-05.
Как известно, в азбуке Морзе каждой букве соответствует комбинация из длинных и коротких посылок: тире и точек. Вся сложность изучения азбуки Морзе заключается в том, что недостаточно просто запомнить комбинацию точек и тире для каждой буквы. Для того, чтобы серьезно изучить телеграф, нужно запоминать не количество точек и тире в букве, а «напевы», которые получаются, когда звучит буква целиком.
И «напевала» Лариса сутками напролет: проезжает мимо машина, она мысленно перекладывает шум двигателя на язык «морзянки». Прокричит вдалеке петух – и его пение перекладывалось на азбуку Морзе. В общем, все, что слышала – то и на мотив Морзе и «напевала». Все время испытательного срока Лариса трудилась усердно, и наградой ей стало долгожданное трудоустройство.
Но это еще не было началом военной службы. Это была работа в качестве служащей Вооруженных Сил Казахстана. До призыва еще оставалось шесть лет. Зато, когда призвалась, трудностей с адаптацией на военной службе не возникло. Радиотелеграфист рядовой Бенграф знала свои обязанности так, как положено их знать хорошему солдату. А в том, что она хороший солдат, командование войсковой части 03811 вскоре убедилось на практике.
К примеру, проводятся радиотренировки – Ларису отмечают как одну из лучших радиотелеграфистов. Проходят соревнования по связи – опять она в списке отличившихся. В 2012 году она победила в одних из таких соревнований и стала лучшим радиотелеграфистом среди разведподразделений Вооруженных Сил Казахстана!
Но и это не все достижения Ларисы. Выезжает личный состав войсковой части 03811 на стрельбы на полигон, и Лариса успешно поражает свои мишени: из АК-74 из десяти выстрелов набирает стабильно 85 и больше очков. Блестящие результаты она показала и в стрельбе из пистолета Макарова. Лучшим тому доказательством стали ее призовые места в чемпионатах по военно-прикладным видам спорта на уровне Регионального командования «Юг». А последние два года – участие в Чемпионатах Вооруженных Сил в рамках летнего и зимнего этапов Спартакиады ВС РК.
И пусть в этом году в Чемпионате ВС РК в Щучинске в упражнении «Стрельба из ПМ-3» Лариса не на первом месте, но в пятерку лучших она вошла. И внесла этим достойную лепту в третье общекомандное место сборной Регионального командования «Юг». Из 300 возможных очков она выбила 267. Не каждый мужчина добивается таких результатов!

С момента призыва Ларисы в армию много событий случилось в ее жизни: и грустных, и счастливых. К сожалению, в 2010 году умерла мама, которая всегда поддерживала свою дочь, одобряла ее выбор стать военнослужащей, хвалила за усердие на службе. И друзья, и сослуживцы убеждены, что Елизавета Петровна воспитала хорошую дочь, как и других семерых детей. И то лучшее, что Лариса получила от мамы, она вкладывает теперь уже в свою дочь – Августину.
Сменилось звание у Ларисы – она стала младшим сержантом. Сменилась и фамилия – с замужеством Лариса Бенграф стала Тромбачевой. Взяв фамилию мужа Алексея, Лариса в какой-то степени приняла на себя обязательство не посрамить честь деда ее мужа – летчика-испытателя генерала Александра Тромбачева.