Услуги по воинскому учету, призыву, выдаче военных билетов автоматизируются, уже сегодня некоторые из них можно получить через портал egov. В данный момент ведется работа по формированию электронного профайла призывника, в котором в течение нескольких лет будет собираться вся необходимая информация о будущем солдате. На основе анализа полученных данных о его знаниях, навыках, умениях, состоянии здоровья, психологических особенностях система подберет кандидату подходящий род войск для прохождения срочной службы.
Работу по этому и другим проектам в рамках цифровой трансформации армии по указанию Министра обороны генерал-лейтенанта Нурлана Ермекбаева и поручению заместителя Министра обороны Дарына Туякова ведет АО «Казахстан ГИС Центр».
Руководитель АО «Казахстан ГИС Центр» Сергей Беккер встретился с представителями столичной Федерации парашютного спорта, рассказал им о «цифровом военкомате» и призвал активно участвовать в подготовке допризывной молодежи – той самой, чьи данные попадут в профайл призывника.
Вся информация о призывнике – в одном профайле
Во встрече приняли участие вице-президент казахстанской Федерации авиационного спорта и председатель Федерации парашютного спорта РК полковник запаса Тимофей Меркулов, старшие инструкторы-парашютисты столичной Федерации парашютного спорта Геннадий Васильев и Сергей Солнцев.
Председатель правления АО «Казахстан ГИС Центр» Сергей Беккер рассказал о направлениях деятельности возглавляемой им организации и реализации проекта «цифровой военкомат».
- В рамках «цифрового военкомата» создается профайл призывника, куда, начиная с 13 лет, будет собираться вся информация о нем. Например, выигрывает школьник олимпиады по математике, физике, ходит в «Жас сарбаз», участвует в сборе «Айбын», ведет поисковую работу, или занимается плаванием, получил спортивный разряд – все эти данные отмечаются в профайле. Здесь же фиксируются данные медицинских скринов о его здоровье, составляется психологический портрет. Вся эта информация анализируется в профайле и позволяет эффективно направить призывника в тот или иной род войск, военное учебное заведение, сформировать целые экипажи по принципам психологической совместимости, - отметил Сергей Геннадьевич.
По его словам, автоматизация позволяет быстро работать с человеческим ресурсом, что немаловажно в армии.
- Поставлена задача собирать данные со всех кружков, военно-патриотических клубов, мы также планируем работу с федерациями, управлениями спорта, делаем два пилотных проекта по профайлу призывника в Нур-Султане и Актюбинской области, - продолжил он. - Мы привыкли вести призыв по «негативному» пути – отсекать тех, кто для армии не подходит. А где хорошие кандидаты? Профайл призывника поможет привлечь в армию лучших и грамотно их распределить. На выходе – из армии выйдут точечно подготовленные специалисты.
Сергей Беккер отметил, что пригласил руководителей и инструкторов столичной Федерации парашютного спорта на встречу, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество по подготовке допризывного контингента:
- На работу по созданию «цифрового военкомата» мы решили посмотреть глубже, потому что молодых людей для службы в армии нужно готовить заранее, нужно поднимать уровень допризывного контингента. И тогда в Вооруженные Силы будут приходить состоявшиеся команды, экипажи. Соответствующее указание было дано Министром обороны генерал-лейтенантом Нурланом Ермекбаевым, и заместитель Министра обороны Дарын Туяков поставил задачу перед нами, АО «Казахстан ГИС Центр». Профайл призывника уже существует. Теоретическая часть нашей работы, которая проходит под личным контролем Дарына Шылбыновича, перешла в практическую.
Над профайлом призывника и другими проектами в области цифровизации работа ведется совместно с Фондом поддержки исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта Назарбаев Университета.
К слову, АО «Казахстан ГИС Центр» по поручению Министерства обороны приступило и к созданию центров адаптации военных пенсионеров.
Использовать опыт ДОСААФ
В советское время подготовкой допризывной молодежи к воинской службе занималось ДОСААФ. Предшественником ДОСААФ в Казахстане было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), образованное в январе 1927 года, которое своей целью ставило патриотическое воспитание молодежи и подготовку ее к защите Родины. Основой ДОСААФ были первичные организации, которые создавались на заводах, фабриках, в совхозах, колхозах, учреждениях, учебных заведениях, при домоуправлениях. В ДОСААФ занимались распространением военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества.
У Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту были собственные газета «Советский патриот», журналы «За рулем», «Крылья Родины», «Военные знания». Кроме этого, печатались бюллетени, книги и плакаты, организовывались выпуски военно-учебных кинофильмов и диафильмов, распространялись военно-политическая, военно-техническая и спортивная литература. В СМИ периодически рассказывали о том, как работают кружки военных знаний, как граждане в них овладевают стрелковым оружием, изучают ручную гранату, основы тактики. В кружках военно-технической направленности велось изучение артиллерийского, пулеметного вооружения, устройства танка, телеграфного аппарата, бронемашины, средств защиты от химического оружия. Успешно работали более тысячи детских и юношеских клубов – «Юный моряк», «Юный автомобилист», «Юный десантник», «Юный летчик», поисковые отряды и группы, военно-патриотические объединения.
Всего с 1930 по 1941 год в Осоавиахим подготовили 12 тысяч летчиков, 27 тысяч планеристов и 122 тысячи парашютистов. Во время Великой Отечественной войны в кружках и школах число подготовленных специалистов возросло.
Через это общество в разное время прошли многие юноши и девушки, известные нам как заслуженные люди, батыры. Среди них летчик-ас дважды Герой Советского Союза Леонид Беда, штурман-стрелок ночного бомбардировочного авиаполка Халық Қаһарманы Хиуаз Доспанова. Среди выпускников ДОСААФ - такие прославленные люди, как летчик-штурмовик Герой Советского Союза Нуркен Абдиров, Халық Қаһарманы генерал армии Мухтар Алтынбаев, первый казах-космонавт Герой Советского Союза и Халық Қаһарманы Тохтар Аубакиров.
Все новое – это хорошо забытое старое. Участники встречи сошлись во мнении, что сегодня нужно продолжить опыт ДОСААФ в подготовке молодежи к армии и укреплении патриотизма.
С 2009 года в Нур-Султане работает Федерация парашютного спорта. На ее базе в аэроклубе, на аэродроме «Северный», проводится парашютная подготовка желающих, в том числе здесь можно совершить разовые прыжки. Совершают прыжки здесь и военнослужащие.
Заниматься в аэроклубе можно с разрешения родителей, начиная с 16 лет, если нет ограничений по состоянию здоровья. Сегодня из представителей допризывной молодежи в аэроклубе на постоянной основе тренируются несколько человек, приходят и те, кто отслужил в десантно-штурмовых войсках.
16-летний воспитанник специализированного лицея «Арыстан», сын пилота Назар Кулаков совершил 10 прыжков в аэроклубе. Мечтает поступить в высшее военное учебное заведение и так же, как его отец, управлять самолетом. Говорит, что парашютный спорт закалил его характер, и полученные навыки ему необходимы в будущем.
- Назар у нас пришел своим путем в парашютный спорт: давно он совершил в тандеме 2 прыжка. В этом году он «включился», захотел самостоятельно, и теперь выходит на задержку 5-10 секунд, летит, - говорит вице-президент Федерации авиационного спорта РК и председатель Федерации парашютного спорта РК полковник запаса Тимофей Меркулов.
Количество ребят, полюбивших небо, значительно бы возросло, если бы государство финансировало подготовку молодых парашютистов, считает он.
- ДОСААФ в свое время выделял деньги, технику, места, чтобы подростки и молодежь приходили и занимались в клубе, а не курили и пили по подворотням. Развитие авиационного клуба, парашютного спорта стало бы хорошим средством избавления от интернет-зависимости среди молодежи, - отметил Тимофей Меркулов.
И самое главное - субсидирование парашютного спорта привело бы к тому, что в армию приходили бы хорошо подготовленные ребята, готовые к выполнению боевых задач.
- На нашей базе в начале лета по своей программе совершали прыжки десантники – солдаты срочной службы. Ни у одного из них до этого не было ни одного прыжка. А если бы до армии эти ребята занимались в аэроклубе, они бы шли на этот прыжок уже в полной боевой экипировке. В армию они бы пришли с разрядом по парашютному спорту и психологически подготовленные к специальности, - подчеркнул Тимофей Меркулов.
Готовят к прыжкам сертифицированные инструкторы с мировым рейтингом, прошедшие в свое время через сильную парашютную школу ДОСААФ, ежегодно проходящие врачебно-летную экспертную комиссию, имеющие право работать с парашютами всех типов. Один из них - старший инструктор парашютно-десантной службы и старший инструктор по парашютному спорту Федерации Геннадий Васильев.
- В нашем коллективе – 4-5 инструкторов, которых достаточно для проведения парашютных прыжков и обучению спортивного прыжка, - отметил он.
Среди тренеров – и старший инструктор парашютно-десантной службы Сергей Солнцев.
- Нас собралась горстка энтузиастов, в 2009 году мы организовали клуб, начинали с чистого поля и с одним парашютом. Сейчас у нас более-менее база есть, обучаем, но проблема в том, что никто нам не помогает, сами, как можем, так и пытаемся развиться, - сказал Сергей Солнцев.
Среди главных проблем, мешающих развитию парашютного спорта в столице, - арендованная на время земля, устаревшая авиационная техника, которая не может подняться выше 2-3 тысяч метров, закуп парашютов, которые считаются продукцией двойного назначения, и обычная общественная организация их не может самостоятельно купить у той же России.
Как результат – укрепление обороноспособности страны
Подготовка к прыжку на аэродроме «Северный» состоит из теоретической и практической частей. В ходе физической подготовки отрабатываются прыжки с трамплина в той позе, в которой должны прыгнуть в небе. Перед прыжком подгоняется обмундирование, парашюты, подвесная система должна сидеть плотно.
Прыгают с парашютами Д1-5 и Д-1-5у, площадь купола которых - 82 кв м (это почти площадь трехкомнатной квартиры над головой), вес всего комплекта - 22 кг.
Самостоятельный ознакомительный прыжок, или как он еще называется учебно-тренировочный, на системе Д1-5, Д1-5у совершается с высоты 800 м. А вот в тандеме высота - от 2,5 км и выше.
- Сейчас в Европе и Америке существует программа AFF (Accelerated Free Fall) - это программа ускоренного обучения прыжкам с парашютом. За семь прыжков человека с нормальными медицинскими показателями учат падать и летать. Там теория идет порядка 9-10 часов. Минимальная высота, с которой прыгают, - 3500 м. Первый, второй, третий прыжки совершаются с двумя инструкторами, четвертый-пятый – с одним и шестой-седьмой – самостоятельно, но инструктор летит рядом. Во время прыжков выполняются упражнения, после семи прыжков – готовый парашютист, - рассказал Тимофей Меркулов.
В завершение встречи участники еще раз подчеркнули, что должное внимание к развитию парашютного спорта во всех регионах Казахстана способствовало бы укреплению патриотизма, формированию профайлов призывников из качественного допризывного контингента и как результат - приходу в войска физически и психологически подготовленных ребят, укреплению обороноспособности страны.
Алия МАЙСЕИТОВА,
Фото Агыбая АЯПБЕРГЕНОВА
и из архива Федерации парашютного спорта г. Нур-Султана