Все больше военнослужащих Пограничной службы Комитета Национальной безопасности РК отказываются продолжать военную службу из-за правовой незащищенности. Об этом на "круглом столе", посвященном понятию преступления и уголовного проступка, сообщил заместитель начальника юридического управления Пограничной службы КНБ РК полковник юстиции Бауржан Кунбулатов, передает корреспондент Sarbaz.kz со ссылкой на пресс-службу военного суда РК.
В своем докладе Бауржан Кунбулатов затронул вопросы привлечения к уголовной ответственности военнослужащих Пограничной службы КНБ РК за нарушение правил охраны Государственной границы Республики Казахстан.
"В последнее время увеличивается количество военнослужащих Пограничной службы КНБ РК, отказывающихся от продолжения военной службы. При этом одним из оснований для принятия такого решения является правовая незащищенность сотрудников ПС КНБ, так как любое нарушение, допущенное при несении службы по охране и защите Государственной границы Республики Казахстан по сложившейся в военной прокуратуре практике расценивается как преступление и военнослужащие привлекаются к уголовной ответственности", - сказал полковник юстиции Б.Кунбулатов.
Он отметил, что в статье 445 части 1 УК РК "Нарушение правил охраны Государственной границы Республики Казахстан" сказано: "Нарушение правил охраны госграницы РК, в том числе в пунктах пропуска, лицом, входящим в состав пограничного наряда или исполняющим иные обязанности по охране Государственной границы, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение существенного вреда интересам безопасности государства, – наказывается штрафом в размере до 2 тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок".
Разъяснения понятия "существенного вреда" содержится в пункте 14 статьи 3 УК РК, согласно которой "существенным вредом, в числе прочего, является допущение беспрепятственного незаконного перехода через Государственную границу Республики Казахстан лиц и транспортных средств, перемещения контрабандных грузов и т.д".
Понятие "незаконного перехода через госграницу" раскрывает статья 392 УК РК "Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Казахстан", согласно которой считается пересечение "вне пунктов пропуска через госграницу, а равно умышленное незаконное пересечение госграницы Республики Казахстан в указанных пунктах, совершенное по подложным документам или с обманным использованием действительных документов третьих лиц, а равно с нарушением установленного порядка".
То есть, обязательный признак ст. 445 УК РК - причинение или возможность причинения существенного вреда интересам безопасности государств в виде допущения беспрепятственного незаконного перехода через госграницу прямо увязан с наличием или отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 392 УК РК, - говорит Б.Кунбулатов.
Докладчик рассказал несколько подтверждающих историй. Так, по его словам, имеют место случаи привлечения к уголовной ответственности военнослужащих Пограничной службы за обоснованный пропуск или через государственную границу.
"9 июля 2014 года Военный суд гарнизона признал виновной и осудил контролера пограничного поста аэропорта г. Астана Николаеву Н.Н. (здесь и далее фамилии военнослужащих изменены) за то, что та пропустила через границу 28 марта 2013 года гражданина Узбекистана Халифуллина Н. Последний осенью 2012 года официально получил новый паспорт гражданина Республики Узбекистан с измененными данными и по нему и пересек казахстанскую границу. Органами прокуратуры факт пресечения госграницы гражданином Халифулиным признан законным. В этой связи полагаем, что привлечение к ответственности Николаевой Н.Н. является необоснованным, так как отсутствует обязательный признак состава данного преступления, то есть причинение вреда интересам безопасности государства в виде допущения незаконного пресечения госграницы", - сказал Б.Кунбулатов.
Так, по его словам, в апреле 2015 года ПС КНБ РК направила обращение в органы прокуратуры о внесении протестов на вышеуказанные решения судов, однако оно осталось без ответа.
"По нашему мнению наличие умысла (заинтересованности) на допуск беспрепятственного незаконного перехода лица через госграницу было бы, если военнослужащий ПС КНБ умышленно не внес в Единую информационную систему (ЕИС) «Беркут» сведения о пересечении лицом госграницы, либо внес неверные, искаженные данные по явно недействительному или подложному документу, либо пропустил по действительному документу, но с данными, существенно отличающимися от физических и иных показателей лица (пол, возраст, национальность, и т.д.). Однако, органами военной прокуратуры, в нарушение уголовного законодательства РК, делается упор не на доказанность наличия умысла, а на потенциальную возможность наступления последствий в результате нарушения правил охраны госграницы, что считаем, является в корне неверным. Исходя из занятой военной прокуратурой позиции, за любое допущенное нарушение военнослужащие ПС КНБ должны быть привлечены к уголовной ответственности", - отмечает Б.Кунбулатов.
Также докладчик привел еще один пример, когда 7 июня 2016 года военный суд гарнизона осудил контролера пограничного поста Нарымкулова Н. за пропуск 28 июля 2015 года через госграницу РК гражданку Кыргызстана Буланову К.К. по документу ее родственницы Сапиевой Н.
- Контролер на линии проверки документов работал всего 2 месяца, и поскольку фото на документе было очень схоже с проверяемым лицом, подозрений никаких не вызвало. Он проверил удостоверение личности, произвел другие необходимые мероприятия и пропустил Сапиеву через госграницу. Основным доказательством же его вины явилось заключение портретной экспертизы. Суд не принял во внимание отсутствие умысла на допуск незаконного прохода через границу и признал его виновным. Или еще одна история. 23 июня 2015 года Военный суд гарнизона признал виновным и осуждил контролера пограничного поста Найзабеков Н. за пропуск 22 февраля 2015 года через пункт транспортного пропуска «Кызылжар авто» СКО в РФ гражданина РК Асанова Н. по паспорту его брата Асанова Е. Основным подтверждением виновности военнослужащих Нарымкулова Н. и Найзабекова Н. стали не доказанность наличия и направленность их умысла, а заключения портретных и иных экспертиз (!). При этом, хочу отметить, что военнослужащие Пограничной службы КНБ РК даже прошедшие специальное обучение, не обладают необходимыми экспертными познаниями для идентификации лица, у них нет технических средств для этого. Конечно, они в отдельных случаях допускают ошибки, - говорит Б.Кунбулатов.
Докладчик еще раз отметил, что согласно ч.3 ст. 21 УК РК - уголовное правонарушение признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при должной внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Исходя из этого, Б.Кунбулатов считает, что совершенные военнослужащими деяния должны быть отнесены к категории неосторожных, за которые ответственность не предусмотрена, однако они признаются виновными и осужденными.
- В этой связи, прошу изучить судебную практику, при необходимости рассмотреть вопрос о принятии нормативного постановления об единой практике применения ст. 445 УК РК и недопущении фактов необоснованного привлечения военнослужащих ПС КНБ РК к уголовной ответственности, - резюмировал докладчик.
Напомним, что в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам в Астане прошел "круглый стол", посвященный теме преступления и уголовного проступка.