Армия – это хорошая школа мужества и патриотизма молодежи, а принятие воинской присяги молодым пополнением и военнообязанными является исторически значимым ритуалом. Давайте же вспомним о происхождении и становлении указанной исторической традиции.
Военная присяга на сегодняшний день является одним из важнейших элементов воинской службы. Это подтверждается тем, что каждый военнослужащий и военнообязанный нашей страны, вступая в ряды Вооруженных Сил, обязан принять военную присягу. Причем военную присягу принимают в Вооруженных силах большинства стран мира, что опять же подчеркивает важность такого института, как военная присяга.
Процедура военной присяги имеет многовековую историю: еще в древние времена правители требовали от своих воинов клятвы, в которой они брали обязательства хранить верность своему правителю и своему государству.
На территории Казахстана казахские батыры присягали на верность ханам, и клялись до последнего вздоха защищать свою землю.
Именно благодаря соблюдению данной клятвы нам известны имена героев прошлого: Богенбай батыра, Кабанбай батыра, Райымбек батыра и других.
С созданием Советского Союза возникла необходимость изменения текста присяги и процедуры ее принятия.
На первый план в тексте присяги вышли морально-этические качества, которым военнослужащий обязывался соответствовать: честность, храбрость, дисциплинированность, бдительность и преданность Родине. Присягу советского периода проходили все граждане СССР, вступающие в ряды Советской Армии.
Следует отметить, что представители Казахстана всегда с доблестью соблюдали данную ими клятву верности. Во время Великой Отечественной войны свою жизнь за Родину отдали более 600 тысяч казахстанцев. Среди них - такие великие личности, как Бауыржан Момышулы, Алия Молдагулова, Нуркен Абдиров, Малик Габдуллин и другие.
С обретением независимости Казахстаном и созданием Вооруженных Сил РК, текст присяги был вновь изменен. При этом процедура принятия в целом не изменилась. Нынешний текст военной присяги был утвержден Указом Президента «О военной присяге» от 25.08.1992 года. Ключевыми словами в тексте ныне действующей военной присяги являются слова: «Торжественно клянусь до последнего дыхания быть преданным народу Казахстана и его законно избранному Президенту, свято соблюдать Конституцию и законы моего суверенного государства».
Данные слова подчеркивают, что на первый план в жизни военнослужащего вышла верность народу и установленному конституционному строю государства.
Рассмотрев историю развития института военной присяги, следует определить ее сущность и значение. С моральной и нравственной точки зрения принятие военной присяги, в первую очередь, является обязанностью военнослужащего и военнообязанных, об этом сказано в пп. 2) п.1 ст.7 Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих».
Кроме того, в п.1 Положения «О порядке принятия военной присяги» от 25.08.1992 года сказано, что каждый военнослужащий, при вступлении в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан, в индивидуальном порядке принимает военную присягу, скрепляя ее собственноручной подписью.
Таким образом, можно сделать вывод, что без принятия военной присяги, лицо не может считаться военнослужащим и военнообязанным.
Еще одним следствием принятия присяги является то, что на военнослужащих начинают в полной мере распространяться нормы конституционного и военного права, личной ответственности.
Это обусловлено следующими словами текстами военной присяги: «Присягаю беспрекословно исполнять возложенные на меня обязанности, воинские уставы и приказы командиров и начальников», а также «Если я нарушу принятую мною военную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара, установленная законами Республики Казахстан».
То есть, приняв военную присягу, военнослужащий публично обязуется исполнять в полной мере нормы законодательства, регулирующие отношения в сфере Вооруженных Сил, а также оговаривается, что он готов понести наказание за нарушение данных норм, которое предусмотрено в Дисциплинарном уставе, Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РК.
В то же время, достаточно нераскрытым считается вопрос самой сущности военной присяги. Нелегко дать точное определение военной присяги в правовом контексте. В Уставе внутренней службы указывается, что принятие военной присяги является ритуалом. Однако ни в одном нормативно-правовом акте Республики Казахстан определение «ритуал» не раскрыто.
Поэтому в тексте данной статьи используется такое понятие, как институт, заимствованное из науки Теории государства и права. Институт – это есть совокупность норм, то есть общеобязательных правил поведения. Именно определенные нормы конституционного и военного права, по мнению автора, в совокупности образуют такой институт, как военная присяга. Также процедуру военной присяги можно рассматривать, как юридический факт – событие, которое создает юридические последствия (например, возникновение определенных обязанностей). И, наконец, еще одно правовое определение может быть применено к военной присяге: речь идет о таком понятии, как обычай - укоренившемся, повторяющемся с давних пор в каком-либо обществе действие.
Заканчивая рассмотрение такого института, как военная присяга, нельзя не отметить его значение. Воспитательно-правовая сторона данного вопроса была рассмотрена ранее, поэтому речь пойдет только о практическом и фактическом значении.
Военная присяга – важнейший момент в жизни каждого гражданина, вступающего в ряды Вооруженных Сил, поскольку лицо, принимающее присягу, публично возлагает на себя обязанности перед государством. Любой военнослужащий с особой теплотой и волнением вспоминает день принятия присяги. Это обусловлено тем, что присяга для военнослужащего не просто определенный ритуал или мероприятие, а торжественный момент, который бывает раз в жизни. Однако важнейший аспект также заключается в осознании гражданином того, что он становится тесно связанным со своим государством. Только при осознании всей значимости военной присяги возможно ее полное исполнение.
К сожалению, на сегодняшний день в ВС РК имеются факты правонарушений и даже совершаются воинские преступления. Это связано с тем, что некоторые военнослужащие до конца не осознают, что они давали клятву, в которой обязались соблюдать нормы законодательства и быть преданными своему народу и государству.
В этой связи встает вопрос о необходимости донести до военнослужащего сущность военной присяги, чего невозможно достичь без проведенной работы идеологического характера.
Идеология для любого человека играет большую роль, она включает совокупность мировоззренческих и философских взглядов индивида. Только правильно воспитанный гражданин, который имеет четко сформированное правосознание, может стать достойным защитником своей Родины. При этом не стоит забывать, что работа идеологического характера должна проводиться с детства, для того, чтобы будущие защитники Республики Казахстан, уже в юном возрасте желали защищать свою страну и понимали, что клятва, данная на присяге – не пустые слова, и защита своего Отечества является священным долгом каждого гражданина.
Но несмотря указанным утверждениям имеют место факты непонимания отдельными военнослужащими глубины значимости исполнения данного долга.
Для проведения воспитательной и идеологической работы с военнослужащими ВС РК был образован Департамент воспитательной и идеологической работы Генерального штаба ВС РК, деятельность которого связана с развитием у военнослужащих чувства воинского долга, стойкости и убежденности, а также патриотизма, любви и уважения своей Родины, основанных на героических и боевых традициях старших поколений.
Как известно, на воинскую службу призываются, как правило, юноши 18-летнего возраста. К этому возрасту далеко не у всех имеется окончательно сформировавшееся мировоззрение.
Это приводит к тому, что юноши легко поддаются чужому, в том числе негативному, влиянию. Бороться с данной тенденцией нелегко, поскольку человека, как известно, перевоспитать сложно, а порой и вовсе невозможно.
Все, что можно сделать – это частично повлиять на уже сложившиеся взгляды, не изменяя их суть. Это достигается путем пропаганды, агитаций, бесед. Но воспитательная работа с военнослужащими будет действенна тогда, когда она ведется умело и систематически, это помогает развивать у военнослужащих сознание личной ответственности к выполнению воинского долга.
Другое дело, когда человек на протяжении всей жизни получал достойное воспитание и получал нужную информацию. Информация играет в идеологии достаточно важную роль, так как она непосредственно влияет на мировоззрение и формирование характера. Поэтому необходимо уже с раннего возраста проводить с молодежью разъяснительные беседы, демонстрировать патриотические фильмы, рассказывать о героях.
Кроме того, следует создать концепцию идеологического воспитания молодежи. Суть данной концепции заключается в формировании будущих патриотов Казахстана. Для реализации данной концепции необходимо, чтобы уже в начальных классах уделялось внимание значению защиты Родины как священного долга. По мере взросления следует организовывать военно-патриотические игры, круглые столы, семинары, тренинги. При этом важно воздействовать на молодежь не путем принуждения, а возбудить в них желание стать патриотом. Так при успешной реализации данной концепции к 18-ти годам юноши будут идти в Вооруженные Силы с четким самосознанием и желанием принести пользу своему государству.
Для нынешней молодежи принятие военной присяги является шагом к исполнению священного долга – защиты своей Родины. Президент Республики Казахстан, Нурсултан Назарбаев, не раз отмечал, что Казахстан должен иметь боеспособную армию и граждан с высоким правосознанием, что может быть также достигнуто благодаря осознанию и выполнению положений военной присяги. И, наконец, следует помнить, что имена героев Казахстана известны нам во многом потом, что они до конца исполнили данную некогда клятву верности - присягу.
Таким образом, военная присяга – это важнейшее и ответственное событие в жизни каждого военнослужащего, поэтому хочется пожелать всем тем, кто принял или в ближайшее время будет принимать военную присягу, стать настоящим защитником Республики Казахстан, соблюдать данную клятву, успешно служить своему государству, а также навсегда запомнить этот знаменательный день.