История одной фотографии

Эта история началась в марте 2020 года, когда в газетах «Сарбаз» и «Индустриальная Караганда» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья — ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века благодаря усилиям журналистов из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм» удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

Идею организовать их встречу подал руководитель поисковиков Андрей Гуничев, который прислал мне письмо. Я сразу откликнулся на это предложение. Дело в том, что с потомком нашего погибшего соотечественника я отлично знаком. Это заместитель начальника департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Мухтар Кайшатаев, которого назвали в честь деда. Как и его предок, внук выбрал карьеру военного. Он также выразил свое согласие принять участие в такой встрече.
- Для меня будет большой честью пожать руки внукам Ивана Яптика, с которым мой дедушка делил все тяготы и невзгоды, испытанные им на фронте. Война их сблизила, а боевое братство — это очень прочные узы. Они даже погибли в одном бою. Нас учили ценить и уважать свою историю, гордиться своим Отечеством, подвигом народа. Теперь наша задача - передать это уважение молодым. Наши ветераны - это целая эпоха. Мы должны помнить о них и заботиться о тех, кто остался жив. Это благодарность за то, что они сделали для своей страны, - сказал Мухтар Кайшатаев.
В семейном архиве Кайшатаевых хранится вырезка из газеты с данной фотографией. Ее автор — Леонид Бернштейн, фотокорреспондент ТАСС. В статье говорится: «В недавнем бою ненец Иван Яптик истребил 5 немцев и 3 взял в плен, а казах Мухтар Кайшатаев истребил 17 немцев и 9 взял в плен. На снимке: боевые друзья читают письмо из Казахстана. Жена Кайшатаева пишет: «Ждем после войны твоего друга Ивана в гости в наш колхоз». «Благодарю, обязательно приеду», - обещает Иван Яптик».
К поискам красноармейца из Ямала подключился российский краевед Сергей Шулинин. «На фронт из Ямальского района ушло 3 солдата с одинаковыми именами и фамилиями. Я позвонил в Яр-Сале директору музея. Она сказала, что было призвано три Ивана Яптика. Один из них погиб, другой вернулся, потом опять ушел в армию и погиб на Украине от рук бандеровцев. Она искала их родственников, но пока они не отозвались», - отметил он в переписке.
- Будет здорово, если потомки двух товарищей из 1945 года встретятся спустя 75 лет после войны. Вы знаете, на моей памяти это первый снимок ненца на фронте в годы Великой Отечественной войны, попавший на страницы «Хроники ТАСС». Само по себе фото уникальное. Многие спрашивают меня, слева или справа находится Иван Яптик. Нам, ямальцам, сразу видно, что наш земляк слева, а вот читатели из других регионов засомневались, – отметил Сергей Шулинин.
Вскоре усилиями активистов и поисковиков удалось установить возможных потомков Ивана — это Анатолий Николаевич Яптик и Надежда Нюбичевна Яптик. Выяснилось, что они проживают в поселке Сеяха Ямальского района ЯНАО.
- Когда мы связались с Анатолием Николаевичем, он сильно разволновался. О судьбе деда, ушедшего на фронт, он ничего не знал до последнего времени. У него даже не сохранилось ни одной фотографии. Как вы понимаете, в 1940-е годы территорию Ямала можно было назвать почти необжитой, фотографов днем с огнем было не сыскать. Да и сейчас Анатолий Николаевич проживает довольно далеко от Салехарда — административного центра ЯНАО. Он — пенсионер, всю жизнь занимался охотой и рыбалкой, - рассказывает руководитель поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев.
Внук Мухтара Кайшатаева, подполковник Мухтар Кайшатаев считает, что эту символическую встречу необходимо провести на родине деда — в городе Семей. Тогда встает вопрос о приглашении Анатолия Николаевича в Казахстан. Андрей Гуничев рассказал, что в настоящее время подумывает об объявлении общественной акции по сбору средств для ямальского пенсионера. Может быть, помощь окажут спонсоры. Главное — контакт налажен и будем надеяться, что к очередной годовщине Дня Победы внуки боевых друзей смогут пожать друг другу руки.
Мухтар Кайшатаев был родом из Жанасемейского района Семипалатинской области. В семье было трое братьев - старший Мухтар, средний Бакай и младший Камза. Случилось так, что с началом войны двое последних ушли на фронт, у Мухтара же была бронь - к тому времени он возглавлял крупнейший местный совхоз «Социалистический». «Дедушка был очень образованным, интеллигентным человеком, любил писать стихи. И, кроме того, был крепким хозяйственником, за что неоднократно поощрялся руководством. Его не хотели отпускать на фронт, в тылу тоже должен был кто-то трудиться. Но он сказал: «Как я могу находиться в стороне, когда мои братья воюют, когда кругом такое горе?» Таким образом, в 1942 году ушел на фронт», - рассказывает его внук.
Мухтар Кайшатаев проходил службу в составе 340-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Ему довелось воевать и с финнами, и с немцами, он был дважды ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Славы III степени.
Скупые строки служебных документов не способны отразить всех ужасов войны, выпавших на долю наших дедов. Летом 1944 года перед 46-й стрелковой дивизией поставили сложнейшую задачу: прорвать финскую линию обороны - «Карельский вал». Ей предстояло с ходу форсировать несколько рек и озер, а в дальнейшем наступать вдоль Приморского шоссе. 12 июня были предприняты первая и вторая атаки, которые, однако, успеха не имели. Перед дивизией оказалась не обнаруженная разведкой сильно укрепленная полоса обороны со множеством долговременных огневых точек, укрытий, артиллерией, линиями траншей, ходов сообщения и минными полями.
«28-29 июня 1944 года при прорыве оборонительной полосы противника и преодолении водной преграды товарищ Кайшатаев первым форсировал озеро Крестельян-ярви и, ворвавшись в траншею противника, уничтожил двух финнов. В момент отражения контратаки он мужественно и стойко удерживал позиции, при этом записал на счет еще трех вражеских солдат», - написал в наградном листе командир подразделения подполковник А.И. Зимин.
Затем последовали бои в Прибалтике и Польше. 2-я ударная армия, в которую входила 46-я стрелковая дивизия, продвигалась в сторону германской границы. Утром 14 января 1945 года началось наступление. Здесь помощник командира стрелкового взвода ефрейтор Мухтар Кайшатаев вновь отличился. «При прорыве сильно укрепленных позиций противника и овладении населенных пунктов Бушино, Роллау и Бонкау товарищ Кайшатаев проявил себя отважным командиром. Он первым поднялся в атаку. Ворвавшись на окраину села, заметил на чердаке засевшего вражеского пулеметчика, который обстреливал наши боевые порядки. С двумя бойцами незаметно подошел к дому и забросал огневую точку гранатами. При отражении контратаки уничтожил 9 гитлеровцев», - говорится в представлении о награде.
А вскоре после этого боя Мухтара Кайшатаева сразила вражеская пуля. Воин совсем немного не дошел до границы с Германией, которую его фронтовые товарищи пересекли пятью днями позднее. Его младший брат Камза, воевавший в составе 234-й стрелковой дивизии Калининского фронта, погиб еще в октябре 1943 года во время Духовщинско-Демидовской наступательной операции, которая преследовала своей целью освобождение Витебска. С войны вернулся только средний из братьев Кайшатаевых - Бакай. Окруженный почетом и уважением, он умер в 1980 году.
Согласно документам, Мухтар Кайшатаев пропал без вести 14 января 1945 года. В этот же день погиб Иван Яптик в Польше в Пултусском районе, юго-восточнее деревни Гладово.


Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента