Абай Тасбулатов: "Плоды моей работы покажет история"

21 сентября свой 70-летний юбилей встретит видный общественный деятель, ученый, академик Национальной академии естественных наук Республики Казахстан, действительный член Академии военных наук Российской Федерации, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого и шестого созывов генерал-лейтенант Абай Болюкпаевич Тасбулатов, который, без преувеличения, явдяется одним из тех, кто стоял у истоков создания отечественных Вооруженных Сил.

Абай Тасбулатов родился 21 сентября 1951 года в селе Николаевка Ленинского района Северо-Казахстанской области. Это особое место для него, «место силы», к которому Абай Болюкпаевич относится с большим трепетом. Именно здесь он провел детство, здесь начал формироваться его стойкий характер, позволивший преодолеть все жизненные невзгоды и остаться в армии, сначала советской, а затем казахстанской на долгие 43 года.
- Наша жизнь полна разных, зачастую независящих от нас обстоятельств. Так вышло, что с четырех месяцев я воспитывался у бабушки, которую считал своей настоящей матерью. Жизнь в то время, как вы сами понимаете, была непростой, особенно в сельской местности. У нас было свое небольшое хозяйство, требовавшее постоянного присмотра и ухода, поэтому фактически со 2-3 класса я помогал по хозяйству. А что означало работать? Представьте себе, в те годы зима была лютая, с морозами до -40 градусов, метелями и пургой, которые, бывало, не прекращались месяцами. А нам нужно было привозить воду, так как ее тогда в домах не было. Воду мы набирали из колодца, расположенного на расстоянии пятисот метров. Необходимо было набрать ее во фляги и на санках довезти до дома, чтобы напоить скот. Вода все время разливалась, и добраться до места назначения с полными флягами было настоящей удачей. Кроме того, несколько раз в день нужно было давать сено скоту, приносить дрова, летом искать кизяк, так как угля на растопку печки зимой просто не было. Не забудьте также, что мы были детьми, и нам нужно было ходить в школу.
Наша Николаевская средняя школа была одной из самых сильных в области. Горжусь, что мне посчастливилось в ней учиться. В ней преподавали блестящего ума учителя, которые смогли нам дать не только теоретические знания, но и привили нам любовь к общественной деятельности. Мы занимались спортом, принимали активное участие в различных олимпиадах и кружках художественной самодеятельности. Особое место в истории школы занимает директор Аскар Игбаевич Игбаев. Он много сил вложил в ее развитие, и сегодня благодаря нашему ходатайству Николаевская средняя школа носит его имя.
Благодаря преподавателям нам удалось получить отличную базу знаний и выйти в мир подготовленными к постоянному и тяжелому труду. К большому сожалению, сегодня этого не хватает многим выпускникам. Будучи депутатом я учредил специальную денежную премию, которая вручается наиболее отличившемуся в учебе и общественной работе ученику. И надо сказать, что данное решение значительно повысило уровень образования в моей родной школе, – говорит Абай Тасбулатов.
В годы его детства жизнь и быт не отличались особыми изысками. По словам Абая Болюкпаевича, он много думал о том, каким образом еще можно помочь родным и решил стать военным. К осуществлению своей мечты он готовился с пятого класса, выписывал «Красную звезду», «Советский воин», а также специально из Москвы выписывал «Общевоинские уставы».
- Я думаю, что жизнь в моем родном селе закалила меня. Благодаря упорному, тяжелому труду я научился не сдаваться, идти к своей цели несмотря ни на что. Именно благодаря такой закалке мне удалось поступить в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, выдержав огромную конкуренцию (12 человек на одно место). Я понимал, что назад уже дороги нет, и что сказали бы родные, узнав, что я не поступил. Кроме того, думаю, что если бы я не прошел подобную школу жизни, то мне не хватило бы терпения выдержать все трудности армейской жизни.
В то время поступить в военный вуз было тяжело. Армия в те годы насчитывала около 3 миллиона человек. Политическая обстановка также была непростой, поэтому молодые ребята были все время в напряжении, выдерживали адские нагрузки, в ожидании начала новой войны. Многие, не справляясь с нагрузками, уходили из училищ. Однако для нас это было делом чести. В данном случае мы представляли не только себя, но и весь наш народ, – поясняет генерал-лейтенант Тасбулатов.
В 1969-1973 годах Абай Тасбулатов был курсантом Ташкентского и Алматинского высшего общевойскового командного училища. После окончания обучения был назначен командиром взвода Алматинского высшего общевойскового командного училища (1973-1975). В следующие пять лет прослужил в должности командира роты в АВОКУ. С 1980 по 1983 был слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, а затем три года проработал преподавателем тактики в родном вузе. В последние годы до распада Советского Союза был командиром батальона в том же училище.
Вспоминая годы обучения и службы, Абай Болюкпаевич отмечает большую силу государственной идеологии и пропаганды в СМИ Советского союза. С телеэкранов демонстрировались образ защитника-офицера, различные военные учения и прелести быта советских военнослужащих. Однако в действительности юным курсантам и выпускникам военных училищ пришлось столкнуться с нехваткой денег и другими неудобствами. Но все же стойкий характер офицеров помог им выдержать все невзгоды, сохраняя боеспособность, пожалуй, самой могущественной армии XX столетия.


Военное строительство современных Вооруженных Сил Казахстана

Начало 90-ых было ознаменовано грандиозными геополитическими переменами. Фундамент страны под названием Советский Союз начал трещать во всех местах и в конце концов рухнул, оставив миллионы людей у обломков, как им казалось нерушимого государства. Изменения коснулись всех отраслей жизни. Новообразованные государства стали сооружать границы, для защиты которых повсеместно создавались Вооруженные Силы.

Генерал-лейтенант Абай Тасбулатов отлично помнит это смутное время, когда из осколков по частям началось создание независимой армии Казахстана, когда ощущался жуткий кадровый голод и не хватало элементарных удобств для размещения и обучения военнослужащих. В то время он занимал должность начальника отдела вузов и вневойсковой подготовки штаба Государственного комитета обороны.

- Надо сказать, что большая заслуга в создании отечественных Вооруженных Сил принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву, который не дал расшатать и без того неустойчивый порядок в армии на начальном этапе ее становления. Важным шагом к созданию ВС является назначение на пост председателя Государственного комитета обороны генерал-лейтенанта Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова, который в последующем (после подписания Указа Президента от 7 мая 1992 года «О создании Вооруженных Сил») был назначен на пост Министра обороны. Это решение, надо сказать, было очень своевременным и позволило предотвратить массовые хищения и отток офицеров новой армии, хотя никто не запрещал офицерам возратиться на историческую Родину. Однако, в связи с оттоком офицеров, укомплектованность Вооруженных Сил составляла лишь 50%, - говорит Абай Болюкпаевич.

В 1992 году Абай Тасбулатов был назначен начальником Алматинского высшего общевойскового командного училища им. И.С. Конева. Это решение, по его словам, было весьма неожиданным, ведь к тому моменту Абаю Тасбулатову было всего сорок лет и ему предстояло командовать училищем, в котором обучалось полторы тысячи курсантов, служили около тысячи офицеров, батальон обеспечения и профессора.

- Наше училище было единственным в своем роде. В нем готовили офицеров мотострелковых подразделий. Их обучение проходило в крайне непростых условиях. Осуществлялось веерное отключение электричества. Иногда света не было по несколько суток. Были проблемы с питанием и горючим. Все буквально приходилось получать с колес. Кроме того, по поручению Президента и Министра обороны за несколько лет работы на базе нашего училища нам удалось открыть еще десять специальностей. Мы начали обучать будущих командиров - танкистов, автомобилистов, связистов, саперов, замполитов, офицеров-тыловиков. Чуть позже (1996-1997 годы) нам удалось открыть еще две специальности: десантники и зампотехи. Последняя инициатива была важна в контексте сохранения имеющейся техники. Были нужны люди, умеющие разбираться и ремонтировать военную технику. Таким образом, в1997 году в Алматинском высшем общевойсковом училище могли обучаться курсанты по 13 специальностям, – говорит Абай Болюкпаевич.

Помимо становления Вооруженных Сил независимого Казахстана было важно создать специальную площадку для подготовки офицеров с высшим военным образованием, которые могли бы в дальнейшем развивать отечественную военную науку. В 1997 году Абай Тасбулатов доложил Президенту Н. А. Назарбаеву о необходимости создания Военной академии, аргументировав свое предложение готовить собственные кадры в пределах нашей республики, а не отправлять слушателей за границу.

- Наша встреча с Главой государства состоялась 9 февраля 1997 года. Выслушав, Нурсултан Абишевич поддержал целесообразность, и уже 11 февраля вышел указ Президента о преобразовании нашего училища в Военную академию, где мы готовили как курсантов, так и слушателей. Тем самым, мы соответствовали главному требованию – развивать военную науку.

На первом этапе создания Военной академии мы создали диссертационный совет и привлекли на первых порах военных ученых из России. Также мы пригласили специалистов в области военного дела из гражданских вузов. Таким образом, буквально за 7-8 лет нам удалось наладить подготовку наших офицеров на территории независимого Казахстана, уровень которых ничуть не уступает другим странам, – отмечает генерал-лейтинант Тасбулатов.

Развитие Вооруженных Сил и других военных формирований невозможно без научных экспериментов и исследований. Военная академия стала площадкой для подготовки ученых в области военного дела. Благодаря своевременному решению о создании академии на сегодняшний день в стране работает более ста военных ученых. Таже для продвижения военной науки в последующем был создан Национальный университет обороны, получивший имя Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н. А. Назарбаева в дань уважения его заслуг в становлении как Вооруженных Сил, так и военной науки.

В первые десять лет было вложено огромное количество усилий для формирования Вооруженных Сил независимого Казахстана. Дальнейшее строительство стабильной и конкурентоспособной армии Абай Тасбулатов продолжил на посту заместителя министра обороны, где он прослужил с 2002 по 2006 годы.

В то время программа развития Вооруженных Сил страны, утвержденная Президентом, принималась каждые пять лет, и к моменту прихода Абая Тасбулатова на должность заместителя министра обороны продолжалось формирование региональных командований.

- Необходимо было перестроить существующую систему, создав региональные командования для более удобного управления войсками. Так, появились региональные комадования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад». Появились главкоматы Сухопутных войск и Военно-морских сил. Ощущался финансовый дефицит, но мы не пасовали и выкраивали время для проведения качественной боевой подготовки и боевых учений в масштабе Вооруженных Сил. Раз в год мы проводили крупномасштабные учения, куда приглашали Президента страны.

Помимо налаживания внутреннего военного строительства, велось международное сотрудничество, в первую очередь по линии ОДКБ. Будучи заместителем министра обороны мне часто приходилось выезжать за границу для подписания различных договоров и соглашений в рамках данного союза. Большая работа была проделана по линии ШОС. И по программе «Партнерство во имя мира», который предполагает обмен военным опытом с другими государствами.

Международное сотрудничество должно быть многовекторным, в том числе и в сфере образования. Наши офицеры обучаются узким специальностям и перенимают опыт в других государствах, к примеру, в Турции. И работа по укреплению международного сотрудничества не прекращается, – говорит генерал-лейтенант Тасбулатов.

 

Военное литературное наследие для воспитания молодежи

За годы в армии Абай Тасбулатов накопил огромный богаж знаний, который был отражен на страницах более двух десятков книг, среди которых: «Военно-теоретическое и педагогико-психологическое наследие Бауыржана Момышулы» (1997 г., в соавт.), «Военная история Казахстана» (1998 г., в соавт.), «Толковый словарь казахских военных терминов» (1999 г., в соавт, на каз. яз), «Развитие профессионального военного обучения в Республике Казахстан» (2002 г.) и многие другие. Данная литература имеет большое прикладное значение не только для солдат и офицеров, но и для каждого гражданина нашей страны, желающего всесторонне изучить военные подвиги казахских батыров в непрерывной борьбе за национальные символы, идеи, традиции и обычаи.

Абай Болюкпаевич также является одним из создателей отечественного учебника по начальной военной подготовке, который несколько раз менялся и дополнялся. Его последняя версия применяется сегодня в экспериментальном формате в школах страны.

Особое место в эпистолярном творчестве Абая Тасбулатова занимает история казахского народа, а именно подвиги великих казахских батыров-полководцев. Так, его перу принадлежит двутомное издание о великом казахском батыре и акыне Кожабергене жырау, авторе бессмертной песни о величайшей трагедии в истории казахского народа «Елім-Ай». Помимо изданных книг, благодаря усилиям Абая Болюкпаевича при поддержке Елбасы был установлен памятник великому герою нашего народа.

В прошлом году в свет вышла книга «Қазақтың хас батырлары». Абай Тасбулатов также принял непосредственное участие в издании данной книги в качестве составителя. Этот литературный проект посвящен воинам-батырам великой степи. Кроме того, в прошлом году в соавторстве с Бактыкожой Измухамбетовым выпустил книгу под названием «Казахстан в Великой Отечественной войне». Книга была издана на трех языках. Авторы книги были удостоены диплома «1 степени» Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии в номинации «Победа». Отрадно, что эту и многие другие книги, написанные при непосредственном участии Абая Болюкпаевича, можно найти в библиотеках нашей страны.


Работа на благо народа

Важной частью жизни Абая Тасбулатова является работа на пользу общества в качестве депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого и шестого созывов (с 2012 года). В 2020 году вышла его книга «Генералдың бекзат болмысы», в которой автор собрал большое количество разнообразной информации о своей деятельности в Мажилисе Парламента. В частности, в книге приводятся различные статьи, депутатские запросы и законы. Кроме того в книге приводятся различные детали рабочих поездок и воспоминания. Книга была издана за счет автора.

- Плоды моей работы в Парламенте покажет история, - говорит генерал-лейтенант Тасбулатов.

Стоит отметить, что будучи депутатом, руководителем рабочей группы, членом Комитета по международным делам, безопасности и обороне Мажилиса Парламента РК удалось разработать новую модель обеспечения жильем военнослужащих.

Таким образом, в 2017 году благодаря усилиям рабочей группы, возглавляемой Абаем Тасбулатовым, были внесены изменения и дополнения в Закон «О жилищных отношениях», позволившие офицерам и контрактникам существенно упростить процедуру приобретения собственного жилья.

- Данный закон направлен на совершенствование системы обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил РК, органов военной прокуратуры, национальной безопасности и национальной гвардии. Согласно закону, с 1 января 2018 года военнослужащие были переведены на систему обеспечения жильем посредством осуществления жилищных выплат, с сохранением права получить служебное жилье с дальнейшей приватизацией или получения денежной компенсации взамен на право приватизации жилья.

На мой взгляд, подобная мера предотвратила массовое недовольство офицеров и, следовательно, их отток. Поэтому я горжусь тем, что нам все-таки удалось сместить данный вопрос с мертвой точки, – говорит Абай Тасбулатов.

Оценивая сегодняшнее состояние Вооруженных Сил, Абай Болюкпаевич с высоты своего опыта отмечает, что делается все необходимое для поддержания армейской боеготовности, готовятся кадры, меняется вооружение.

Подходит генерал-лейтенант Абай Болюкпаевич к своему 70-летнему юбилею полным сил. В планах у заслуженного деятеля нашей страны написать еще одну книгу о своем родном Алматинском высшем общевойсковом командном училище, описать свое видение того времени, когда он был руководителем вуза. Генерал-лейтенант Тасбулатов в отличной спортивной форме, которую он поддерживает каждый день, невзирая на погоду.

- Чем я могу гордиться, так это моими выпускниками, которые сейчас занимают очень высокие командные посты и всегда встречают с теплотой, – скромно признается Абай Болюкпаевич.

Есть еще более двух десятков книг, написанных им для страны и военных будущих поколений.

Его рабочая деятельность не прекращается и сегодня Он является советником по оборонным исследованиям при генеральном директоре «Research & Development центр «Казахстан инжиниринг», занимается продвижением вперед отечественной военной науки.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента