4 марта свой 70-летний юбилей встретил кандидат исторических наук, доцент военных наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации, военный писатель, член Союза журналистов Казахстана, полковник в отставке Хосай Абраимов.
Вспоминая тот жизненный этап, Хосай Касымович рассказывает, что любил заниматься спортом (футбол, бег) и много читал. Прочитав все книги в сельской библиотеке, наш герой ходил за духовным обогащением в районную библиотеку, располагавшуюся в трех километрах от его родного села, а затем ездил в Талдыкорганскую библиотеку и брал книги там.
Писательский талант юного Хосая был заметен уже в раннем возрасте. С пятого класса сверстники называли его профессором, отдавая дань уважения его способностям, ведь далеко не каждому ребенку удавалось писать сочинения в стихах. Его сочинения не раз забирали на различные выставки в ОблОНО. Однако при всем таланте наш герой, по его собственному признанию, был мальчуганом хулиганистым и любил драться.
- В ауле, где рос, – вспоминает Хосай Абраимов, – было всего две казахские семьи. Остальные же были представителями других национальностей – кавказцами, греками, немцами и другими. И для того, чтобы тебя уважали, нужно было хорошо драться. Однако несмотря на такие, казалось бы, суровые законы, мы до сих пор общаемся, – рассказывает полковник Абраимов.
Во время учебы в зооветтехникуме однажды Хосай Касымович на остановке встретил начальника отдела районной газеты, в которую требовались корреспонденты. Наш герой воспользовался своим шансом и написал две статьи, которые позднее были опубликованы. В одном из материалов Хосай Абраимов поднял важную проблему, обращаясь к высшим партийным чиновникам региона: «Куда девать яблоки?» - спрашивал он на страницах издания.
- Дело в том, что в нашем регионе был очень большой урожай яблок, которые в прямом смысле лежали на каждом шагу и продавались по пять копеек за килограмм. В то же самое время в Целинограде и Костанае яблоки, привезенные из других стран, люди были вынуждены покупать по три рубля. В своей статье, которая также была опубликована в республиканской газете, я предлагал заготавливать партию яблок на продажу в другие регионы по доступной цене, – вспоминает Хосай Абраимов.
Показав во всей красе свои способности, он был принят в редакцию на должность переводчика. Вскоре молодой Хосай стал корреспондентом, затем старшим корреспондентом, поработал также начальником отдела телерадио комитета.
Окончив зооветтехникум, Хосай Абраимов решил поступать в КазГУ им. Аль-Фараби на факультет журналистики, где в то время работали корифеи данной профессии, включая и М. К. Борманкулова. Наш герой отлично учился, и на третьем курсе был приглашен на работу в райком партии в отдел пропаганды. Однако он все же закончил журфак с отличием.
Вернувшись в свой район, он продолжил работу в райкоме партии. После окончания партийной школы с отличием его направили в редакцию газеты «Знамя труда» на должность заместителя редактора, а вскоре он был выдвинут на пост главного редактора. Кандидатура была одобрена.
- Первым делом я заменил название газеты на «Чаганские зори». Газета стала выходить в годы перестройки и развивающейся рыночной экономики, поэтому надо было менять подход к ее выпуску. Годы перестройки были смутными. Закрывались райкомы и обкомы партии и в конце концов газету закрыли из-за отсутствия финансирования из области. В скором времени меня призвали в армию (1996 год), – рассказывает Хосай Касымович.
К тому времени наш герой имел опыт прохождения службы в передовом краснознаменном полку имени Фрунзе Панфиловский дивизии, развернутом в горах Кой-Таш (Кыргызстан). Его уговаривали остаться в рядах армии и предлагали должность замполита, но его тянуло на Родину, и он уехал.
Молодой независимой казахстанской армии требовались кадры, и Хосай Абраимов был призван в ряды Вооруженных Сил. Это были годы, когда армия независимого Казахстана делала первые шаги в своем становлении и порой вопросы с распределением кадров решались долго.
Поступившее предложение о работе в газете «Қазақстан Сарбазы» было своевременным, однако, когда все детали были согласованы, для Хосая Абраимова не нашлось места, и он был направлен в капчагайскую бригаду на должность заместителя начальника штаба по организационно-мобилизационной работе.
На новом месте наш герой продолжал писать статьи про гарнизон, десантников в «Қазақстан Сарбазы». Вскоре поступило предложение занять должность корреспондента в данной газете. Приняв его, наш герой был переведен в Алматы. Здесь на новом месте из-под пера Хосая Касымовича выходило множество значимых материалов. Так, например, в статье «Миф о панфиловцах» Хосай Абраимов развеял миф о том, что подвига защитников Москвы не существовало вовсе, основываясь на личных знакомствах с детьми и внуками героев. Кроме того, за серию красочных и интересных материалов Хосай Абраимов получил досрочное звание капитана, а следом за выдающиеся материалы, в которых автор показывал лучшие стороны нашей армии, ему было присвоено звание майора.
В условиях становления Вооруженных Сил, когда в армии ощущался недостаток не только кадров, но и были другие проблемы, наш герой умел, как он сам говорит, «хвалить армию, а не ругать ее», вдохновляя читателей мастерским словом. Как метко заметил генерал армии Мухтар Алтынбаев: «Хосай Абраимов пишет такие великолепные статьи, что их читает вся страна, выставляя в самом лучшем виде военнослужащих и офицеров».
- В те годы армию не критиковал только ленивый, но мы все старались находить светлые пятна. К примеру, мы написали о сержанте, закрывшем грудью лейтенанта на таджикско-афганской границе. Или же материал о воспитанниках детского дома на станции Арысь, в котором выросло восемь Героев Советского Союза. Ездили и писали о совместных казахстанско-американских учениях, об американских врачах, проводивших лечение в Талдыкорганском госпитале. Все эти события приходилось выискивать, ведь в каждой части есть хорошие военнослужащие и офицеры, – вспоминает Хосай Абраимов.
Бесценный опыт Хосая Касымовича в журналистском и редакторском деле пригодился ему и на посту главного редактора газеты «Отан сақшысы» («Защитник Родины», печатный орган Пограничной службы КНБ РК). Интересный факт, Хосай Абраимов был первым казахом на посту главного редактора данной газеты.
В связи с определенными обстоятельствами, по большей степени не связанными с профессиональными обязанностями, майор Абраимов вскоре был освобожден от занимаемой должности и отправлен в резерв с формулировкой «пошел на повышение». Находясь без работы, он как мог, старался прокормить семью. С течением времени он все же получил должность социолога округа в Таразе.
- В то время мы только начали вникать в понятие социология, так как в советские годы у партии была лишь одна идеологическая линия. Тогда же, стали появляться компьютеры, и было необходимо научиться работать на них. Ознакомившись с основными базовыми понятиями социологии, мы начали работу в войсках, проводя анкетирование и опросы среди военнослужащих. Таким образом, в каждой части округа появилась должность социолога, – говорит Хосай Абраимов.
Справившись с поставленной задачей за полгода, майор Абраимов был назначен на должность старшего офицера по воинской дисциплине округа, а затем старшего офицера по государственно-правовой подготовке. Спустя год был назначен на должность заместителя командующего по воспитательной и правовой работе Управления ВиСПР Южного военного округа.
Вскоре Хосай Касымович покинул занимаемую должность и был приглашен на должность заместителя Военно-научного центра Министерства обороны. Кроме того, на базе данного центра выпускался журнал «Бағдар-Ориентир», в котором наш герой трудился в качестве главного редактора.
В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию в объединенном диссертационном совете Национального университета обороны на тему: «Воспитательная и социально-правовая работа в Вооруженных Силах Республики Казахстан: история и современность», по которой также написана монография.
Полковник Хосай Абраимов внес вклад не только в развитие Вооруженных Сил нашей страны. Его книги об истории и армии несут в себе реальную научную ценность. В частности, в книге «Терроризм сегодня и исламский халифат» он предсказал трагические события января 2022 года, основываясь на научных социологических исследованиях. В другой своей книге, опубликованной в г. Москве, под названием: «И казахстанцы – победители великой войны» автор описывает вклад казахстанцев в Победу в Великой Отечественной войне и раскрывает имена новых героев, отправившихся на фронт защищать Отечество. В 2019 году вышла книга под названием «Страницы истории – Вооруженные Силы Республики Казахстан».
Сегодня полковник Хосай Абраимов работает над учебным пособием для военных кафедр и преподавателей по начальной военной подготовке.
Семья Абраимовых – это настоящая военная династия, продолжающая дело своих героических предков, прошедших тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Старший брат Хосая Касымовича служил в летной части в Свердловске (Екатеринбург, Россия), дослужился до капитана.
Досай Касымович Абраимов (братишка) стал полковником, доктором военных наук, кандидатом исторических наук, академиком Академии педагогических наук. В этом году в честь празднования 30-летия независимости он был удостоен почетного ордена «Кұрмет» из рук Главы государства.
Самый младший из братьев Серик Абраимов был командиром взвода в Капчагае. Вышел на пенсию.
Дети Хосая Абраимова также продолжают семейную династию. Старшая дочь Айжан трудится военным психологом в г. Капчагай. Младшая дочь Гульжан – майор, старший следователь по особо важным делам Службы экономических расследований. Сын нашего героя - пограничник.
- Мы гордимся своим отцом. Это человек с большой буквы и пример для подражания для меня, моих сестер и братьев. Пойдя по стопам отца, мы все выбрали профессию военного. Воспитывая нас один, тем не менее он справился, достиг карьерных и научных высот. В связи с юбилеем, мы поздравляем Вас, папа! Низкий Вам поклон за все! Ваши дети, внучка и внук! – пишет дочь Хосая Касымовича Айжан.
Хосай Абраимов – офицер, сделавший военную карьеру без специального образования. В 2010 году после увольнения в запас он продолжил научную деятельность, работая преподавателем истории в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи (г. Алматы), а также проректором по воспитательной работе в юридическом университете имени Д. А. Кунаева.
С 2014 по 2020 год трудился в качестве профессора юридического факультета Жетысуского государственного университета имени И. Жансугурова.
На сегодняшний день он продолжает трудиться на благо Родины в должности профессора Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Ясауи, читая студентам лекции по военно-патриотическому воспитанию, военной истории нашей страны, наследию Б. Момышулы.
Нариман ДЮСЕНОВ