Полковник Александр Степаненко о планах на KADEX-2016 и перспективных направлениях ОПК

В 2015 году по линии государственного оборонного заказа около 40 процентов военной продукции было приобретено у зарубежных производителей. Теперь же, с наращиванием собственного производства этот показатель будет снижаться, что позволит не только уйти от иностранной зависимости, но и завершить формирование собственного научного, кадрового и промышленного потенциала. При этом кооперационные связи с зарубежными партнерами будут сохраняться. И немаловажную роль в этом сыграет выставка «KADEX-2016», на которую у казахстанской стороны немало планов. Например, планируется закрепить договоренности о модернизации имеющихся артиллерийских боеприпасов, ракет к реактивным системам залпового огня до уровня высокоточных и многое другое. О планах на выставку и перспективных направлениях ОПК Казахстана рассказал начальник Главного управления развития оборонно-промышленного комплекса и государственного оборонного заказа ВС РК полковник Александр Степаненко.

- Александр Владимирович, как Вы оцениваете популярность выставки «КADEX-2016»? Успела ли она за столь короткое время завоевать авторитет на международной арене?

- Демонстрация достижений отечественной промышленности, специализирующейся на производстве продукции для нужд безопасности и обороноспособности Казахстана, стала доброй традицией. При этом, то обстоятельство, что организация и проведение выставки поручено Министерству обороны РК, указывает на доверие руководства нашего государства и его заботу о Вооруженных Силах.

В этом году международная выставка вооружений «KADEX-2016» будет проводиться в четвертый раз, что указывает на ее значимость и престижность. Фактическим показателем роста популярности выставки является увеличение числа ее участников. Так, если в 2010 году в ней участвовали 156 компаний, то в 2016 году изъявили желание и подали заявки более 300 производителей продукции военного и двойного назначения. Площадь выставочных павильонов и демонстрационных площадок по сравнению с первой выставкой, проведенной в 2010 году, увеличилась более чем в два раза.  Хотелось бы отметить, что Астанинская площадка является единственной в Центрально-Азиатском регионе, а это уже является показателем положительного международного авторитета нашей страны на мировой арене.

В 2016 году свыше 100 отечественных предприятий планируют принять участие в выставке, программой которой, кроме демонстрации готовых образцов, предусмотрено проведение деловых встреч, круглых столов и различных семинаров. Данные мероприятия предусматривают обмен мнениями в сфере развития, как самих вооружений, так и технологий их производства. Организация взаимодействия участников данного процесса является основной задачей Главного управления развития оборонно-промышленного комплекса и государственного оборонного заказа.

 - Назовите основные перспективные направления развития отечественного ОПК. Какие основные задачи стоят в плане модернизации оснащения армии новыми образцами вооружения, и как они будут реализоваться благодаря предстоящей выставке?

- Развитие вооружений не стоит на месте. Геополитическая обстановка последнего десятилетия определяет актуальность поддержания Вооруженных Сил в боеготовом состоянии. Немаловажное значение в данном процессе уделяется переоснащению армии на современные образцы и модернизации существующих. 

Стратегия развития казахстанской армии определяет направления, позволяющие выполнить основную задачу, поставленную нашим Президентом: «Иметь компактную, высокотехнологичную, боеготовую армию, оснащенную современным оружием мирового уровня». Выполнение данной задачи реализуется через создание современных автоматизированных систем управления, налаживание отечественного производства беспилотных роботизированных боевых средств, разработку и производство экипировки «солдата будущего», выпуск высокоточных боеприпасов. На данных направлениях сосредоточены основные усилия оборонно-промышленного комплекса.

Большинство бронетанковой техники, состоящей на вооружении, имеет достаточный ресурс, обеспечивающий требуемую защищенность, маневренность и огневую мощь, но при этом системы управления вооружением, средства связи и навигации существенно уступают передовым образцам
Немаловажное значение имеет модернизация существующих образцов вооружения. Большинство бронетанковой техники, состоящей на вооружении, имеет достаточный ресурс, обеспечивающий требуемую защищенность, маневренность и огневую мощь, но при этом системы управления вооружением, средства связи и навигации существенно уступают передовым образцам. В настоящее время компания «Казахстан Инжиниринг», являющаяся флагманом отечественного оборонно-промышленного комплекса, разработала целостную программу модернизации вооружения и военной техники, предусматривающую полный цикл: от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до производства и технического сопровождения модернизированных машин.  

АО «Казахстантехнологии» в ходе выставки «KADEX-2016» планирует закрепить ранее достигнутые с производителями договоренности о модернизации имеющихся артиллерийских боеприпасов, ракет к реактивным системам залпового огня до уровня высокоточных, с увеличением дальности ведения огня более чем в два раза. Изучается возможность модернизации авиационных бомб до уровня управляемых. 

ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» завершила строительство Авиационного технического центра, позволяющего производить регламентное обслуживание практически всех марок боевых и военно-транспортных самолетов; прорабатывается вопрос производства и обслуживания на предприятии беспилотных авиационных комплексов. Существуют проекты в сфере производства и модернизации средств противовоздушной обороны, морского и вертолетостроения.


 - С какими зарубежными производителями налажено тесное взаимодействие? Какие имеются предварительные договоренности?

- В 2015 году по линии государственного оборонного заказа около 40 процентов военной продукции было приобретено у зарубежных производителей. В первую очередь, это авиационная техника и сопутствующие ей услуги. В настоящее время, учитывая возрастающие возможности отечественных производителей, данный показатель имеет устойчивую тенденцию к снижению. Большая часть вооружений будет производиться и обслуживаться в Казахстане, что позволит не только уйти от иностранной зависимости, но и завершить формирование собственного научного, кадрового и промышленного потенциала. При этом кооперационные связи с зарубежными партнерами будут сохраняться. Развитие взаимовыгодных партнерских отношения, сформировавшихся с предприятиями государств постсоветского пространства является стратегической задачей, выполняемой в рамках военно-технического сотрудничества. Российская Федерация и Республика Беларусь являются основными партнерами по производству и модернизации авиационной и бронетанковой техники, средств связи, мобильных комплексов управления и программного обеспечения военного назначения. Тесные кооперационные связи существуют с предприятиями Украины, выпускающими запасные части, узлы и агрегаты для самолетов марки «Ан», а также специализирующимися на авиационных двигателях. Сотрудничество с предприятиями дальнего зарубежья направлено на развитие электронной промышленности и высокотехнологичных производств.

 - На какой продукции и для каких видов и родов войск будет сделан упор в нынешней выставке? Какие принципиально новые, уникальные технологии будут представлены?

- Традиционным и эксклюзивным правом по выпуску 12,7-мм пулеметов НСВТ обладает «Западно-Казахстанская машиностроительная компания»;  «Алматинский завод тяжелого машиностроения» с советских времен специализируется на выпуске комплектующих для морского оружия; АО «Тыныс» тесно работает в кооперации с авиастроительной индустрией России, бронежилеты и другие системы индивидуальной защиты, выпускаемые этим предприятием сертифицированы по стандартам ОДКБ и НАТО и соответствуют мировым требованиям; Казахстанский завод «Зенит», размещенный в г.Уральске выпускает суда небольшого класса и планирует расширить линейку своей продукции.

В 2016 году начато строительство «Казахстанского патронного завода», обладающего производственной мощностью около 30 миллионов штук в год
Вновь созданные на территории Казахстана предприятия готовы представить вертолетную технику и бронированные колесные машины; налажен процесс производства боевых модулей, в т.ч. дистанционно управляемых на предприятии ТОО «КАЕ». Это же предприятие имеет экспортный потенциал по электронно-оптическим приборам и системам управления огнем, в том числе для бронетанкового вооружения. В 2016 году начато строительство «Казахстанского патронного завода», обладающего производственной мощностью около 30 миллионов штук в год. Предприятие уже сегодня обсуждает вопросы с потенциальными потребителями продукции. При создании производств по выпуску средств связи, беспилотных летательных аппаратов закладывается потенциал, позволяющий покрыть потребности не только Казахстанской армии, но и позволяющий экспортировать выпускаемую продукцию за рубеж.

 - На Ваш взгляд, производство какой продукции на сегодняшний день требует усиления производства?

- Продукция, представленная на выставке, охватывает все виды Вооруженных Сил, но это не значит, что развитие ОПК затормозится. В настоящее время имеется потребность в дальнейшем наращивании потенциала таких производств, как модернизация стрелкового оружия, выпуск отечественных парашютных систем, производство тренажерных средств. По указанию Министра обороны налаживается производство обмундирования, соответствующего мировым стандартам и позволяющего обеспечить военнослужащих комфортной одеждой для различных климатических и географических зон.

- Каких итогов планируется достичь по результатам выставки, на какую сумму планируется подписать контрактов с зарубежными партнерами?

- Прогноз - неблагодарное дело, но вместе с тем практика предыдущих выставок указывает на их эффективность. Так, если в 2010 году было заключено долгосрочных договоров на сумму около 1,5 миллиарда долларов, то в 2014 году договоренностей уже было на 2,6 миллиарда долларов.

Увеличение участников выставки в этом году подкрепляет уверенность в ее результативности. 


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента