Установившаяся в последние годы мода на оригинальные имена распространяется не только на Саммит ОБСЕ и Азиаду, но также и на многовековой праздник - день весеннего равноденствия. В 2013 году 25 рожденных 22 марта казахстанцев назвали именами Наурыз и производными от него. Так, на свет появились 7 Наурызов, 6 Наурызбаев, 9 Наурызбеков, Наурызгали, Наурызхан и девочка Наурызгуль. Существует поверье, что родившиеся в Наурыз дети отмечены высшими силами, поэтому их называли в честь праздника нового дня.
Теплое весеннее настроение своим именем привносит в ежедневную армейскую жизнь заместитель командира 1 роты специального назначения по воздушно-десантной подготовке в/ч 99116 капитан Наурыз Мендешев. При знакомстве ему всегда приходится объяснять, что 28 марта 1989 года в Уральске, когда он родился, Наурыз неофициально отмечали именно в этот день. Было решено назвать ребенка в честь праздника, и с тех пор его жизнь стала крепко связана с праздником. На каждом школьном мероприятии, посвященном весеннему празднеству, Наурыз Нурымович выступал, читал «бата» - благословение, благодарность за угощение.
Его тезка, стрелок взвода охраны ефрейтор Наурыз Абулгалиев, служит в 657 комендатуре обеспечения управления Сил воздушной обороны. Новые знакомые всегда сразу догадываются, когда у Наурыза Сарторгаевича день рождения. В честь праздника его решил назвать отец, и теперь ежегодно 22 марта ефрейтор Абулгалиев отмечает сразу два торжественных повода: именины и день весеннего равноденствия.
- Мое имя мне нравится, потому что оно необычное, смелое. А Наурыз – мой самый любимый праздник, потому что двойной. Сейчас я отмечаю день рождения с друзьями в 12 часов ночи, а уже днем, как обычно, праздную Наурыз. В детстве же два праздника обычно совмещали и праздновали с родственниками, - рассказал ефрейтор.
Гордым носителем фамилии, производной от «Наурыз», является сержант взвода реактивной батареи в/ч 99116 старший сержант Жанат Наурызбаев.
- Какая бы не была фамилия, ею надо дорожить. Я рад, что ношу имя своего деда. А еще, мне со школьной скамьи нравилось, что фамилия начинается с буквы «Н» и находится в середине списка в журнале, - поделился старший сержант.
В местности, в которой рос Жанат Койшибаевич, Наурыз отмечали от души: ставились юрты, устраивались скачки и конкурсы. Празднование ежегодно организовывают и в войсковой части, но запала в душу именно атмосфера Наурыза в родном городе, в кругу семьи.

Он родился в 1706 году в Алматинской области у подножья Алатау. Отличился, разбив войско джунгаров, возглавляемое полководцами Каскеленом и Шамалханом в 1729 году. Сражался бок о бок с батырами Отегеном и Райымбеком, позднее со своим отрядом примкнул к Абылайхану
и был одним из приближенных к нему полководцев. Не выпускал оружие из своих рук до семидесяти лет. Скончался батыр в 1781 году.
Султан Наурызбай – родной брат и ближайший сподвижник последнего казахского хана Кенесары. Родился в 1822 году в окрестностях Бурабая на земле Кокшетау. В честь Кенесары, Наурызбая и других их братьев, сестры Бопай, которые были вовлечены в восстание 1836-1847 гг., был создан кюй Таттимбета «Бес торе», воспевающий подвиг ханской семьи, вставшей на путь борьбы за независимость. С юных лет вовлеченный в борьбу во главе с его братом, Наурызбай перенимал боевой опыт у прославленных батыров того времени, таких как Агыбай-батыр. Султана Наурызбая описывают как высокого, крупного, сильного молодого человека, но с добрым и веселым нравом. Был верен хану Кенесары до последнего. Погиб вместе с ним на территории Кыргызстана в 1847 году.