В небольшом, но уютном офисе Карагандинского областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.
ОО «Ардагер» существует в Караганде с 2015 года, активно занимаясь вопросами военно-патриотического воспитания молодежи, а также поддержкой и защитой интересов воинов-интернационалистов. Председателем общественного объединения является подполковник в отставке Талгат Хасенов. С начала 1986-го по конец 1987 года он служил механиком-водителем в прославленной 66-й мотострелковой бригаде, дислоцированной в окрестностях Джелалабада. Принимал участие в 25 крупных войсковых операциях, награжден медалью «За боевые заслуги». Демобилизовавшись, он посвятил свою жизнь охране правопорядка - на протяжении двадцати лет работал в Караганде оперуполномоченным уголовного розыска. Сейчас Талгат Хасенов находится на заслуженном отдыхе, однако его деятельная натура не терпит бездействия, он всеми силами старается объединить бывших сослуживцев, помогает им в решении социальных и бытовых вопросов. Общественное объединение «Ардагер» тесно взаимодействует с городской и областной администрациями, региональными командованиями «Астана» Министерства обороны РК и «Орталык» Национальной гвардии РК. Совместно с российскими ветеранскими организациями проводит большую работу в рамках акции «Награда нашла героя», ориентированной на поиск военнослужащих, по различным причинам так и не получивших заслуженные ордена и медали. Благодаря инициативе ОО «Ардагер» была учреждена и изготовлена медаль «Ана жүрегі», которая вручается матерям погибших воинов-интернационалистов. Ветераны проводят регулярные встречи со школьниками, студентами, кадетами и молодыми военнослужащими, на которых рассказывают о священной любви к Родине, о подвигах их отцов и старших братьев.
- Только из нашего региона на войну ушли порядка 2 тысяч человек, 86 из них погибли в ходе боевых действий. В настоящее время в областном центре проживает свыше 700 «афганцев». В первый день войны - 27 декабря 1979 года - от прямого попадания гранаты в боевую машину десанта погиб карагандинец Амангельды Калмагамбетов, который служил в составе 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. Эта часть была введена в Афганистан одной из первых, вместе с легендарной «Альфой» она участвовала в штурме дворца Хафизуллы Амина. Именно про этот полк рассказывает фильм Федора Бондарчука «9 рота». За мужество на поле боя Амангельды посмертно награжден орденом Красной Звезды, - рассказывает Талгат Хасенов.
В Афганистане карагандинцы проявили себя как надежные и отважные воины. Примеров тому множество. Паренек из Каркаралинска Нургазы Халыкбергенов служил водителем в 59-й отдельной бригаде материального обеспечения, которая отвечала за доставку важнейших грузов, продовольствия и боеприпасов в подразделения 40-й армии, разбросанной по всему Афганистану. Она дислоцировалась в Келагайской долине провинции Баглан, неподалеку от города Пули-Хумри. На своем бронированном «КАМАЗе» он совершил 86 боевых рейсов. Много это или мало? Безумно много, потому что армейские снабженцы подвергались постоянным нападениям боевиков. К примеру, во время своего первого рейса, который Нургазы совершил в январе 1987 года, колонна потеряла 41 машину - «духи» напали во время стоянки. Свою первую награду - солдатскую медаль «За боевые заслуги» - Нургазы получил за спасение боевого товарища. Во время одной из так называемых «Файзабадских операций», целью которой было овладение горными укрепрайонами афганских боевиков, колонна с боеприпасами попала под обстрел. Бойцы заняли круговую оборону и приняли бой. Загорелась машина заместителя командира взвода - в нее ударил гранатометный выстрел. Из кабины выпрыгнула горящая фигура человека и стала кататься по земле. Нургазы Халыкбергенов вместе с друзьями кинулись к сослуживцу, стали тушить его песком, а затем перенесли в укрытие. Благодаря своевременной помощи раненый выжил.
К слову, почти все мотострелковые подразделения Советской Армии, вводившиеся в Афганистан, комплектовались по усиленному штату - им придавались дополнительная артиллерия, минометы, крупнокалиберные пулеметы и бронетехника. В частности, 70-й мотострелковой бригаде сверх штата был придан дополнительный батальон, прозванный «пустынным». Такое название он получил, поскольку был рассредоточен по сторожевым заставам и выносным постам в пустынной местности вдоль дороги, ведущей к Кандагару. В нем с 1984-го по 1987 год служил карагандинец Геннадий Афанасьев, награжденный двумя медалями «За боевые заслуги». В одном из кровопролитных боев старший водитель роты на своем БТР-70 прикрывал отход подразделения, попавшего в засаду. Немало боевиков покрошил его экипаж из башенного крупнокалиберного пулемета...
А вот командир отделения в кабульском автомобильном батальоне Толеугазы Мусатаев и водитель шиндандского автобата Еркин Искаков вспоминают взаимоотношения, которые складывались с местным населением. «Было и хорошее, и плохое. Мою машину, например, не раз камнями закидывали», - говорит Еркин. «Днем - ты почетный гость, которого непременно нужно угостить чаем, а ночью - неверный, убийство которого позволит тебе попасть в рай», - рассказывает Толеугазы. Однако большинство афганцев предпочитало жить в мире с шурави, как они называли советских солдат, соответственно, они и относились к военным по-соседски - могли и выручить, и сами попросить помощи.
Трагической страницей истории афганской войны является подвиг жителя Темиртау рядового Виктора Грязнова, тело которого до сих пор покоится на территории Афганистана.
История гибели солдата из Темиртау стала известна благодаря добровольным помощникам российской телепрограммы «Жди меня». Виктора Грязнова искали его мама Екатерина Матвеевна и отец Иван Николаевич. Извещение, полученное в феврале 1981 года, о том, что их сын, выполняя боевое задание, пропал без вести, подкосило здоровье родителей, но все эти годы старики не оставляли надежды найти Виктора. Они глухонемые, малограмотные. Нашлись добрые люди, разместившие на сайте «Жди меня» заявку от их имени: «Все, кто может, помогите найти единственного сына!»
И вот добровольный помощник телепрограммы «Жди меня» в Караганде Эльмира Омарханова получила сообщение от алматинского школьника по имени Бейбарс. По сути, это было началом поиска.
- Бейбарс сообщил, что киевлянин Сергей Алексеевич Купцов, служивший в Афганистане, выложил в Интернете свой дневник, а также снимок военного билета на имя Виктора Ивановича Грязнова, - рассказывает Эльмира. - Он рассказал, что, улетая из Кабула, хотел взять что-нибудь на память о боевой службе.
Нарушив инструкцию, захватил какой-то журнал с непонятными иероглифами. Дома, перелистывая журнал, на одной из страниц обнаружил фото военного билета Грязнова. Спустя время Купцов решил обнародовать свои воспоминания об афганской войне.
К поиску пропавшего солдата подключились сотрудники военкоматов, казахстанские ветеранские организации афганцев. Удалось выяснить, что боец из Темиртау вместе с товарищами принял последний бой у населенного пункта Ханабад, в провинции Кундуз. После ожесточенной схватки его не было среди убитых и раненых.
Молодой парнишка из Темиртау Виктор Грязнов был призван в ряды Советской Армии в мае 1979 года, в аккурат накануне празднования Дня Победы. Дома оставались мать Екатерина Матвеевна и отец Иван Николаевич. Оба родителя были глухонемыми. Чтобы скрасить горечь разлуки, заботливый сын часто писал им письма, в которых рассказывал, как ему служится в армии. «У меня все нормально! Берегите себя!» А о чем писать? Как заметает третью роту пыль, как постоянно скрипит она на зубах? Или о том, как водитель наклонился к заглохшему мотору, а афганский пацан лет десяти - ножом в спину сзади, и наповал? Из мальчишки сделали решето…
Здесь учат: останется живым тот, кто выстрелит первым. Всей правды все равно никто не расскажет».
В начале января 1981 года Виктор Грязнов и прапорщик Валентин Ярош получили задание поехать в город Пули-Хумри на военный склад для получения груза. 7 января, получив новый приказ вернуться в Кундуз в расположение части, они отправились в обратный путь. Но по дороге колонна подверглась нападению душманов. Грузовик, за рулем которого находился наш земляк, вышел из строя, и тогда он с Валентином Ярошем взялись за оружие. Бой длился 30 минут. По его окончании советским военнослужащим так и не удалось обнаружить тело Грязнова. А вот тело прапорщика они нашли недалеко от места сражения. Душманские пули попали ему в грудь. Но судя по всему, даже после этого прапорщик оставался жив. Боевики расправились с ним несколькими ударами камнем по голове, напоследок вырезав глаза (Валентин Ярош посмертно награжден орденом «Красной звезды»). А отсутствие Виктора свидетельствовало о том, что он попал в плен.
Членам Союза ветеранов войны в Афганистане также удалось перевести подпись к фотографии военного билета из журнала Сергея Купцова. В тексте сказано: «Это удостоверение личности свидетельствует о том, что 6-го джедди ( января) 1360 года (1981 год) один из «летучих мышей» (советская авиация и десант) совершил нападение на нашу дорогую родину, а затем попал в руки правоверных защитников и был предан заслуженной смерти». Ни слова конкретно о Грязнове, но и этого вполне достаточно, чтобы понять: солдата уже давно нет в живых. Тем не менее, Союз направил в Афганистан официальный запрос. Полученный ответ подтвердил имеющиеся предположения: «В феврале1981 года моджахедами отряда Абдул Разада Асхакзая во время боя с неверными был взят в плен шурави (советский), назвался Грязновым Виктором Ивановичем. Ему было предложено стать правоверным мусульманином, моджахедом, защитником ислама, участвовать в газават - священной войне - с неверными кафирами. Грязнов отказался стать истинным правоверным и уничтожать шурави. Приговором шариатского суда Грязнов был приговорен к смертной казни - красный тюльпан, приговор приведен в исполнение. Захоронен в вилояте (провинция - прим. перевод.) Саманган», - командир моджахедов-воинов ислама Абдул Разад Асхакзай (печать, подпись).
Из письма матери Виктора Грязнова в журнал «Контингент» в январе 1996 года: «Прошу откликнуться всех, кто узнал его на фотографии, служил с ним и помнит его, а также офицеров из его воинской части. Несмотря на прошедшие годы, в сердце моем не угасает надежда, что мой сын жив. А прочитав письмо (фамилия неразборчива)… «Слово о Мараварской роте», который после службы в Афганистане решил не возвращаться в родительский дом, я подумала, что могла хоть как бы успокоить свое сердце, если бы знала, была уверена, что он жив. Пусть не со мной, не рядом, но мой сын жив. Я не могу считать его умершим, если никто не видел его мертвым, не видел как он погиб! Я буду ждать его до конца своей жизни!..» (орфография сохранена).
Екатерина Матвеевна умерла в декабре 2017 года.
Витя Грязнов принял мученическую смерть. Из книги американского журналиста Джорджа Крайла «Война Чарли Уилсона» (неизвестные подробности тайной войны ЦРУ в Афганистане): «Говорят, это правдивая история, и, хотя подробности менялись с годами, в целом она звучит примерно следующим образом. Утром на второй день после вторжения в Афганистан советский часовой заметил пять джутовых мешков на краю взлетно-посадочной полосы авиабазы Баграм в окрестностях Кабула. Сначала он не придал этому большого значения, но потом ткнул стволом автомата в ближайший мешок и увидел выступившую кровь. Были вызваны эксперты по взрывотехнике, проверившие мешки на наличие мин-ловушек. Но они обнаружили нечто гораздо более ужасное. В каждом мешке находился молодой советский солдат, завернутый в собственную кожу. Насколько смогла определить медицинская экспертиза, эти люди умерли особенно мучительной смертью: их кожа была надрезана на животе, а потом натянута вверх и завязана над головой».
Такой вид зверской казни называется «красный тюльпан», и о нем слышали практически все солдаты, служившие на афганской земле — обреченного человека, введя в беспамятство большой дозой наркотика, подвешивали за руки. Затем кожа подрезалась вокруг всего тела и заворачивалась вверх. Когда действие дурмана заканчивалось, приговоренный, испытав сильный болевой шок, сначала сходил с ума, а потом медленно умирал…
У российского писателя Андрея Константинова есть книжка «Если кто меня слышит: легенда крепости Бадабер», которая, пожалуй, является одним из самых пронзительных и правдивых рассказов о подвиге воинов ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Она, как и фильм «Пешаварский вальс» Тимура Бекмамбетова, посвящена храбрости советских военнопленных, которые в мае 1985 года подняли восстание в лагере Бадабер в Пакистане. Тяготы и лишения не сломили их, но большинство погибших там остались безвестными. Однако, несмотря на это, герои войны в Афганистане - и живые, и мертвые - всегда будут служить для молодого поколения примером стойкости и мужества.
Фархат КИНЖИТАЕВ
Пікірлер