Как казах посадил истребитель на авианосец

Прославленный космонавт Токтар Аубакиров известен миру еще и как летчик-испытатель. После окончания высшего военного училища летчиков, он долгие годы посвятил себя авиации, где освоил более 50 типов самолетов. Одной из важных страниц в книге его жизни можно назвать посадку самолета МиГ-29 на тяжелый авианесущий крейсер «Тбилиси», совершенную им 1 ноября 1989 года. Это яркое историческое событие подробно было описано в журнале «Мир авиации» за 1994 год.

Предыстория

Тяжелый авианесущий крейсер «Тбилиси» (ныне Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов) предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от нападений вероятного противника. Он был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода 1 сентября 1982 года. Тогда крейсер назывался «Рига», через два месяца его переименовали в «Леонид Брежнев» (после смерти партийного деятеля), а еще через пять лет он стал называться «Тбилиси». Так вот, 8 июня 1989 года начались его швартовые испытания, 8 сентября 1989 года – заселение экипажа, а 21 октября 1989 года недостроенный и недоукомплектованный корабль был выведен в море. В это время он провел цикл летно-конструкторских испытаний самолетов, предназначенных для базирования у него на борту. В рамках этих испытаний были произведены на него первые взлеты и посадки самолетов Миг-29, Су-27 и Су-25. Это произошло 1 ноября 1989 года.

После испытаний крейсер вернулся на завод для достройки и впоследствии не раз выходил в море для проведения заводских и государственных испытаний.

4 октября 1990 года крейсер в очередной раз был переименовали и стал называться ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

 Первая посадка

Среди тех, кто совершил первую посадку на тяжелый авианесущий крейсер «Тбилиси» – был наш земляк Токтар Аубакиров. Посадку на палубу ТАВКРа он совершил в 15 часов 12 минут. Он стал вторым летчиком СССР, после Виктора Пугачева (Су-27), выполнившим подобную посадку. Третьим посадку на Су-15 совершили Игорь Вотинцев и Александр Кругов.

Но в этот же день, 1 ноября 1989 года, Герой Советского Союза Токтар Аубакиров на МиГ-29 стал первым в СССР, кто произвел взлет с палубы ТАВКр «Тбилиси», ознаменовав тем самым принятие в состав Военно-Морского Флота СССР корабля нового типа.
Вот что пишет про это событие автор материала «Крылья над морем» в журнале «Мир авиации» 1944 года:

«27 октября около 11 часов утра над кораблем на высоте около полутора тысяч метров прошел самолет с белым носовым обтекателем РЛС. Делая размашистые многокилометровые круги, он постепенно снижался, и скоро стало видно, что это Су-27К с характерным передним горизонтальным оперением. Все работавшие на палубе с интересом наблюдали, как самолет появляется из дымки и с ревом проносится над кораблем. Так продолжалось до тех пор, пока летчик-испытатель Виктор Георгиевич Пугачев не прошелся на высоте метров 30, заставив зрителей заткнуть уши и сесть на палубу. Потренировавшись, Виктор Георгиевич прошел вдоль левого борта, ответил на приветственные размахивания моряков и, сделав восходящую бочку, улетел на аэродром в г. Саки, недалеко от Евпатории.

Проход Су-27 (бортовой номер 42). Хорошо видны тросы аэрофинишера и белый круг под вторым тросом

Его место, к радости сотрудников микояновской фирмы, занял Токтар Аубакиров на МиГ-29К. Он летал сначала вдоль по левому борту, оценивая, как поведет себя его более легкий самолет при попадании в аэродинамический след корабля. Пилотирование Аубакиров сочетал с ослепительной улыбкой, расточаемой всем присутствующим. Эмоциональный Эдуард Ваганович Елян, выполнявший функции начлета со стороны фирмы, пренебрег приказом с мостика и приветствовал Аубакирова, выбежав на палубу. Заметив его, Аубакиров оживился еще больше и заложил правый вираж, пройдя над носовой частью крейсера».
Токтар Аубакиров летал сначала вдоль по левому борту, оценивая поведение самолета при попадании в аэродинамический след корабля

Наконец настал день X. На командно-диспетчерском пункте корабля собрались руководители полетов, главный конструктор корабля и его заместитель, специалисты ОКБ Микояна, директор НСЗ, офицеры корабля и члены госкомиссии. Молчали, нервно покуривали, изредка лишь обменивались вполголоса короткими репликами. Приближение самолета в иллюминаторе было видно всем, но само касание из КДП наблюдали только руководитель полетов и М.П.Симонов. Остальные смотрели на экран телемонитора.

«С утра 1 ноября полеты возобновились. Пугачев и Аубакиров летали каруселью, так что когда к палубе подходил один самолет, второй завершал половину круга.  Карусель продолжалась больше полутора часов. Внимательно наблюдая за точностью выхода самолета в зону посадки. М. Симонов доложил председателю Правительственной комиссии А.Устьянцеву о готовности Пугачева произвести посадку. <…> На палубе с глухим стуком поднялись блоки и тросоподьемники аэрофинишеров. За Су-27К потянулся туманный шлейф - это Пугачев сбрасывал излишки керосина, чтобы облегчить самолет до посадочной массы порядка 23 тонн. Присутствующим стало ясно, что сейчас должно, наконец, произойти то, ради чего все они трудились много лет. Самолет лег на глиссаду и сквозь дымку было видно, что из-под фюзеляжа помимо привычных трех черточек стоек, торчит еще одна гак. 500 метров, 300, 100… Чуть покачиваясь сине-голубая машина движется к заветному белому кругу. Зацепление! Удар и нестихающий грохот двигателей. Взметнулся, раскручиваясь с барабана, трос, и пробежав около 90 метров, самолет остановился. Будучи еще зацепленной машина немного сдала назад, Пугачев поднял гак, освобожденная черная змея троса с небольшим следом от зацепления стала быстро втягиваться в желоба на палубе. Часы на КДП показывали 13.46 московского времени. Первая посадка, к которой наши конструктора, судостроители и авиаторы шли десятилетия, успешно совершена. Ура!».

Первая посадка успешно завершена

летчик-испытатель Виктор Пугачев

Следующим посадку должен был совершить Токтар Аубакиров.

  «Пока на палубе Тбилиси шло народное гуляние по поводу первой посадки, в небе продолжал находиться Токтар Аубакиров, периодически проносившийся на высоте метров 100 над кораблем. К радости за успех своего коллеги примешивалась горечь, что не он сам был первым. РП не давал ему разрешения на посадку, пока Су-27К не откатили на кормовой подъемник и не убрали с палубы людей.

      В 15.12 Токтар с не меньшим, чем Пугачев, блеском совершил посадку. И все повторилось снова аплодисменты людей, буквально затопивших все мостики острова, улыбки, поздравления членов Госкомиссии, качание героя и все такое прочее".

Аубакиров с не меньшим, чем Пугачев, блеском совершил посадку

 

Микояновская фирма решила сделать так, чтобы его пилот (то есть Токтар Аубакиров на Миг-29), раз уж он не стал первым, кто сел на корабль, был тем, кто первый взлетел.

     «Надо сказать, судьба давала Аубакирову этот шанс. Пугачев и не собирался в тот день улетать на берег, хотя и прибыл на корабль без личных вещей. Он вообще не ожидал, что ему придется садиться на корабль 1 ноября, в полетном задании такого пункта не было. М. Симонов взял на себя всю ответственность за возможные последствия. Последствий, слава Богу, не произошло, а победителей, как известно, не судят. Короче говоря, Пугачев оказался на борту Тбилиси вроде бы случайно, хотя его с нетерпением ждали. Все последующие полеты на корабль совершались им в специальном костюме ВМСК».

«Задуманный микояновцами взлет был весьма проблематичен из-за погоды и тающего светового дня. На КДП между руководителем полетов (РП) и начальником микояновской летной службы происходил очень острый диалог на чрезвычайно повышенных тонах. Доводы против взлета МиГа у РП были основательные – в воздухе находился еще Су-25УТГ с небольшим запасом горючего, сажать который в темноте было бы безумием, а корабль, вместе с тем с каждой минутой удалялся от берега. Разрубил этот гордиев узел Э. Елян, которого знали и уважали на ЧСЗ. Елян быстро организовал тягач, самолет накатили на третью стартовую позицию самую дальнюю, дистанция разбега с которой составляет 180 метров. Подняты задерживающие устройства, летчик в кабине, запуск, форсаж и вот МиГ-29К уже понесся вдоль желтой пунктирной линии к трамплину. Блеснули кинжальные факелы форсажного выхлопа, и самолет буквально взвился в небо. Этот скоропалительный взлет потребовал от летчика не меньшего мастерства, чем посадка, так как облегченная машина стала привспухать раньше, чем оказалась на трамплине. Аубакирову пришлось прижимать ее к палубе, иначе, в случае преждевременного отрыва, она могла бы врезаться в трамплин. Перегрузка дошла до 5 единиц, после чего самолет с голубым бортовым номером 311 как из пращи выбросило вверх. Это был самый эффектный взлет за все время ЯКИ. Торопясь очистить зону для Су-25, Аубакиров тут же лег на курс к аэродрому Саки. К счастью, облачность за это время поднялась, и несмотря на предзакатный час небо посветлело. Третья за этот удивительный день посадка тоже прошла успешно».

Вот такая вот история посадки и взлета самолетов на крейсер «Тбилиси». Автор материала считает, что появление на отечественном флоте первого настоящего авианосца совпало с перестройкой, из-за чего не получило должного освещения в СМИ.

 Что касается нашего героя, 6 ноября 1990 года Токтару Онгарбаевичу Аубакирову было присвоено почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР». В 1992 году он получил звание генерал-майор авиации, а в 1995 году стал Халык Каhарманы.

27 июля наш соотечественник отметил свое 70-летие. Редакция газеты "Сарбаз" искренне поздравляет Заслуженного летчика-испытателя с юбилеем и желает ему здоровья и долгих лет жизни!


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента