Военно-промышленный комплекс КНР производит образцы вооружения и военной техники, по большей части создаваемые путем копирования западных технологий, поступающих в страну при организации лицензионных производств. На их основе развивались собственные технологии.
Китайская фирма "Норинко" (Norinco - China North Industries Corp.) в начале 1980-х годов разработала семейство противотанковых управляемых ракет (ПТУР) HJ-8 ("Хунцзянь-8").
Это ПТУР второго поколения с полуавтоматической командной системой наведения по проводам. В качестве ее прототипа была выбрана ПТУР 9М14 противотанкового комплекса "Малютка" советского производства.
В настоящее время семейство HJ-8 насчитывает несколько модификаций: HJ-8А, -8C, -8D, -8E, -8F, -8FAE, -8H и -8S, предназначенных для поражения бронированной техники. Эти ПТУР входят в состав бортового вооружения специализированных и многоцелевых ударных вертолетов. Часть боеприпасов оснащается альтернативными боевыми частями (БЧ) для поражения бункеров, зданий, сооружений, личного состава в районах городской застройки и надводных целей.
ПТУР HJ-8A - ракета с полуавтоматической командной системой наведения по линии визирования с передачей команд по проводной линии связи. Изделие состоит из кумулятивной БЧ, аппаратурного отсека, двухступенчатого ракетного твердотопливного двигателя (РДТТ) и складного четырехперьевого хвостового стабилизатора. Установленный в хвостовой части боеприпаса ИК-передатчик позволяет осуществлять его наведение на цель ИК-гониометром в полуавтоматическом режиме, когда ПТУР выводится на линию визирования с помощью команд, полученных по проводной линии связи с блока управления.
Минимальная дальность стрельбы ракеты 100 м, максимальная - 3000 м.
Масса кумулятивной БЧ 3 кг, а взрывчатого вещества 1,5 кг. Бронепробиваемость гомогенной брони (при угле встречи по нормали) составляет 800 мм, при угле 68° от нормали - 180 мм. Скорость ПТУР после пуска около 70 м/с.
Затем РДТТ переключается на маршевый режим и разгоняет ракету до скорости 200-240 м/с.
ПТУР HJ-8С отличается от варианта HJ-8А конструкцией корпуса. Она оснащена выдвижной носовой штангой, в которой установлен лидирующий за ряд новой тандемной кумулятивной БЧ для преодоления динамической защиты танка.
ПТУР HJ-8D в отличие от HJ-8C имеет модернизированную выдвижную носовую штангу и кумулятивную БЧ для гарантированного поражения танков, оснащенных динамической защитой.
ПТУР HJ-8E (экспортное обозначение AKD-8) представляет собой вариант, прошедший глубокую модернизацию. На ней установлен новый РДТТ, что позволило увеличить дальность стрельбы до 4000 м. Вместо аналоговой применена система формирования и передачи команд управления ракетой.
Тепловизионный прицел позволяет применять ракету днем и ночью в любых погодных условиях. Стартовая масса ПТУР составляет 12 кг.
ПТУР HJ-8F, разработанная в 2002 году, от предыдущих модификаций отличается новой БЧ. Поскольку у предыдущих вариантов кумулятивная БЧ была оптимизирована для применения против бронированной техники, она менее эффективна против других целей, таких как полевые укрепления, здания и бункеры. Боевая часть ПТУР HJ-8F обладает кумулятивно-фугасным поражающим действием. Установленный в головной части ракеты кумулятивный заряд пробивает 880-мм стальную броню по нормали, освобождая путь для основного фугасного заряда, который, проникая в машину или сооружение, взрывается внутри, нанося максимально возможный ущерб.
ПТУР HJ-8FAE оснащена термобарической БЧ. Эта ракета предназначена для уничтожения бункеров, зданий и других сооружений, а также для поражения личного состава в районах городской застройки на дальности до 4000 м. Стартовая масса ПТУР 12 кг.
ПТУР HJ-8H является модернизированным вариантом ракеты HJ-8E. Она способна поражать наземные цели на дальности до 6000 м, а малоскоростные воздушные (вертолет, беспилотный летательный аппарат, БПЛА) - до 4000 м.
ПТУР HJ-8S предназначена для поражения надводных целей.
Семейство ПТУР HJ-8 неоднократно модернизировалось для улучшения тактико-технических характеристик, повышения точности стрельбы и бронепробиваемости. Максимальная толщина пробиваемой гомогенной брони у современных модификаций ракет достигает 1000 мм.
ПТУР HJ-9, поступившая на вооружение в начале 2000-х годов, относится к третьему поколению. В качестве прототипа была выбрана ПТУР BGM-71C "Тоу" американского производства.
Ракета HJ-9 предназначена для поражения танков и другой бронированной техники, фортификационных сооружений. Боеприпас состоит из двухступенчатого РДТТ (стартового и маршевого), БЧ, отсека системы управления, раскрывающихся в полете крыла и стабилизатора. Маршевый РДТТ, расположенный в центре, оснащен четырьмя соплами, стартовый ускоритель находится в хвостовой части ракеты. Стартовая масса 37 кг, диаметр корпуса 0,15 м, длина 1,2 м. Максимальная дальность стрельбы 5000 м.
Система наведения полуавтоматическая, с телевизионной аппаратурой управления ракетой и передачей команд управления по лазерному лучу, который работает в диапазоне 0,9 мкм и имеет дальность действия до 5500 м. Обработка сигнала происходит в цифровом виде. Для действия ночью и в условиях ограниченной видимости при наведении ПТУР применяется тепловизионный прицел, работающий в диапазоне 8-12 мкм и обеспечивающий обнаружение цели на дальности до 4000 м, а ее идентификацию на удалении до 2500-3000 м.
Боевая часть тандемная кумулятивная, предназначена для поражения объектов с динамической защитой (бронепробиваемость гомогенной брони 1200 мм).
По утверждению разработчиков, вероятность поражения цели типа танк составляет 90% Ракета HJ-9 может также комплектоваться фугасной или термобарической БЧ. Это позволяет поражать живую силу противника, а также разрушать долговременные огневые точки и другие инженерные сооружения, в том числе в горной местности.
ПТУР HJ-9A - модификация ПТУР HJ-9, оснащаемая полуавтоматической радиокомандной системой наведения с использованием передатчика миллиметрового диапазона. Для обнаружения и распознавания цели в этом случае применяется оптический или тепловизионный прицел.
ПТУР AKD-10 (BA-7) принята на вооружение вертолетов и БПЛА в 2008 году. На ней установлена полуактивная лазерная головка самонаведения (ГСН) и тандемная кумулятивная БЧ. Стартовая масса ракеты 47 кг, максимальная дальность стрельбы 8000 м (для экспортного варианта BA-7 - 7000 м).
Бронепробиваемость гомогенной брони 1400 мм. Длина ракеты 1,775 м, диаметр корпуса 0,17 м. В 2010 году на вооружение была принята ПТУР AKD-10A с модернизированной полуактивной лазерной ГСН. В сравнении с предыдущей модификацией у этой ракеты увеличен диаметр обновленной ГСН, что позволяет предположить улучшение ее характеристик.
ПТУР AKD-9 вошла в состав вооружения вертолетов и БПЛА в 2012 году.
На ней установлена полуактивная лазерная ГСН и тандемная кумулятивная БЧ. Стартовая масса ракеты 26,5 кг, максимальная дальность стрельбы 6 000 м, длина 1,56 м, диаметр корпуса 0,14 м.
ПТУР HJ-12, принятая на вооружение в 2012 году, предназначена для поражения танков, фортификационных сооружений, малоразмерных надводных целей и малоскоростных летательных аппаратов.
Противотанковая управляемая ракета HJ-12 (выставочный образец)
Стартовая масса ракеты 17 кг, длина 1,05 м, диаметр корпуса 0,127 м, размах крыла 0,56 м. Может оснащаться двумя типами ГСН - тепловизионной (максимальная дальность стрельбы 2 000 м) и телевизионной (4000 м).
Ракета оснащается тандемной БЧ, бронепробиваемость которой составляет 1100 мм гомогенной брони. Цель может поражаться двумя способами: атакой с прямоугольного полета или после предварительного выполнения маневра "горка".
Разработка авиационных ПТУР в КНР аналогична развитию ПТУР в ведущих иностранных государствах. В качестве прототипов китайских образцов выбираются современные западные образцы. По своим тактико-техническим характеристикам принятые на вооружение ракеты незначительно уступают лучшим мировым образцам, но их стоимость значительно ниже. Информация о ТТХ ПТУР Китая, публикуемая в открытых источниках, носит противоречивый характер. Часть рассмотренных образцов произведена в ограниченном количестве или находится в опытной эксплуатации. Тем не менее военная промышленность КНР будет стремиться получить доступ к современным технологиям и продолжит совершенствовать качество выпускаемых авиационных ПТУР, что позволит ей оставаться конкурентоспособной на мировом рынке вооружений.
В.Зубров Зарубежное военное обозрение. - 2019
Пікірлер